青马之声 当前位置: 首页 > 青马之声 > 正文

“中华文明为什么能够延续至今?”课程学习感悟

时间:2019年06月16日 11:13 来源: 作者: 阅读:

邢子豪

中华文明历经上下五千年生生不息、历久弥新,从未断代。而和中国同样是文明古国的古希腊、古埃及、古巴比伦和古印度,在历史上都有文明断代的经历。“中华文明为什么能够延续至今?”是我们青马班第十六讲课程的主题。通过这节课的学习,我们感受到了中华优秀传统文化的顽强生命力和强大影响力,感慨颇多。

中华文明得以生生不息、历久弥新的一个重要原因在于一代代优秀的炎黄子孙接力传承。自古以来,中华民族就是一个人才辈出、吃苦耐劳和自强不息的民族。每一个历史时期都有一群优秀的炎黄子孙在支持着中华文化的革新与发展。从著名的思想家孔子创立儒家文明开始,到后人不断创新自己的思想,不断丰富和发展中华传统文化。一直到今天,我们的党和国家依然重视中华文明的传承与创新。十九大以来,习近平总书记将中华优秀中华优秀传统文化提升到前所未有的新的历史高度并且赋予了中华文化新的时代内涵。习近平总书记指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”也正是因为一代又一代优秀中华儿女对中华文明的坚守和创新,中华文明才得以延续至今。

中华文化能够延续至今还受到千百年来教育制度的影响。虽然外界对于中国的科举制度贬低之声高于褒奖之声。但是从客观来看,当时的科举制度对传统文化的重视,一定程度上促进了中华文明的继承,为当时的中国培养了一批精通中华传统文化的知识分子。一直到今天,中国的教育制度依旧十分重视中华优秀传统文化的继承与发展,在中小学课堂上和各大高校中都相当看重对学生中华优秀传统文化底蕴的培养。将优秀传统文化引入课堂教学和学生日常生活中,在无形地潜移默化之中,培养青年学生文化底蕴。所以,中华文化得以延续至今离不开教育制度的影响。

中国特色社会主义进入新时代,作为新时代的大学生应当也必须接过前人的火炬,继续将中华文明继承、发展和创新,让中华优秀传统文化继续屹立于世界文化之林。