团学动态 当前位置: 首页 > 团学动态 > 正文

马克思主义学院分团委学生会心理健康服务中心开展“心理科普之旅:理解自我 关爱心灵”青少年心理健康服务志愿活动

时间:2024年03月16日 22:02 来源: 作者: 阅读:

为切实加强和改进新时代学生心理健康教育工作,加大青少年心理健康科普宣传力度,提升心理育人质量,进一步改善大学生心理健康问题,315日晚马克思主义学院心理健康服务中心开展心理科普之旅:理解自我,关爱心灵青少年心理健康服务志愿讲座活动,并邀请大学生心理健康教育中心辅导老师虞晶晶担任主讲人。

虞晶晶老师以心理知识科普为主线,结合大量的心理学案例与现实热点问题,围绕心理问题的种类,心理问题的分析和心理问题解决方法三个方面进行科普。首先虞晶晶老师以电影《热辣滚烫》片段切入,并结合电影中的具体事例引出回避型人格、防御机制、习得性无助等心理知识,帮助同学们更好地认识自我。接着,让同学们在纸上写下自己的社会支持系统,启发学生进行思考,并引导同学们积极关注自我,从生活,学习,恋爱等多方面解决同学们的困惑,加强同学们的自尊自信,追求个人成长,并进行自我接纳与自我认同。最后,以以电影的主题曲结尾,首尾呼应,满足同学们自我需求。

本次心理讲座内容充实,聚焦人文关怀和心理辅导,为学子们提供了一个探索自我、缓解压力的交流平台。讲座的顺利开展,有助于引导同学们更好地理解自我,关爱心灵,切实增强了心理韧性和自我调试能力,同时更好的帮助同学们在日常生活和学习中以乐观开朗的性格应对挑战,以脚踏实地的态度解决问题。(马克思主义学院 李冉 李佳欣/供稿 沈海蓄/审核)