团学动态 当前位置: 首页 > 团学动态 > 正文

马克思主义学院举办“景明杯”学院选拔赛决赛

时间:2024年04月21日 20:33 来源: 作者: 阅读:

为响应学校关于举办“景明杯”校园辩论赛的号召,培育并打造精品校园文化,马克思主义学院在419日晚于社科楼516教室举办“景明杯”辩论赛学院选拔赛决赛。我院主席团成员及优秀辩手担任评委

本次“景明杯”辩论赛聚焦社会现状与现实意义,选用“压力是否具有有益性”这一选题,具有高度的社会性、历史性、时代性。针对选题,每组辩手借用互联网检索、书籍查阅等多种方式打磨论段、臻选论点、广览论据,在辩论时体现了对历史与时代的思考。其中,辩手李岩松就社会压力是否有益青年成长这一辩题上的发言兼具时代性与大众性,通过剖析社会现状,列举社会现象,深化社会意义,着眼对方辩手的逻辑漏洞,将平易诙谐的语言化作优势,阐明了青年成长与社会压力之间的动态关系,在驳倒对方的同时收获了在场评委、观众的掌声。

辩论赛结束后,评委就辩论情况打分并进行简要点评。崔航宁指出,双方辩手在初赛中的发挥极为出色,辩驳始终围绕辩题开展,充分体现了信息真实性、内容公正性、辩论尊重性、事实完整性、论述逻辑性等辩论基本原则,做到了情感与逻辑的平衡,语言表达艺术与辩证法的结合。她希望辩手们能够更加高效地组织论点,提高场上的时间管理能力,更好地发挥唯物辩证法在辩论中的作用,在参加校级“景明杯”比赛中取得优异成绩。(马克思主义学院 刘明俊/供稿 沈海蓄/审核)