规章制度 当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

马克思主义学院国家助学金评定办法

时间:2020年10月05日 15:57 来源: 作者: 阅读:

一、参照文件

根据河南省教育厅《关于做好2019年高校本专科生国家奖助学金评审发放工作的通知》(教资助〔2019〕609号)、《信阳师范学院2019年国家助学金评定工作安排》(信院学字〔2019〕32号)文件精神,马克思主义学院加强困难生认定、认真落实建档立卡贫困家庭学生资助政策、严格审核国家助学金获助学生学籍、严格按标准评审国家助学金推荐名单,按程序开展评审工作。

二、国家助学金评审

(一)申请条件

1、当年通过家庭经济困难认定的学生参与当年国家助学金的申请;

2、热爱社会主义祖国,遵守学校规章制度;

3、遵守宪法和法律,遵守国家规章制度;

4、符合学校家庭经济困难认定标准;

5、诚实守信,乐于助人,道德品质优良;

6、勤奋学习,积极上进。

(二)班级民主评议

1、办公室负责人召集各班级负责人开展国家助学金评定指导会议,在会议上主要说明以下几点:班级负责人需严格按照助学金评定办法开展班级民主评议会,填写班级助学金推荐表,规范系统申请和表格填写。班级负责人如有疑问,可以在会上提出,由办公室负责人进行解答。会议上说明规范助学金评定的必要性,并指出,对于助学金评定工作完成较好和较差的班级进行记录,在学年联评时酌情扣分。

2、开展班级民主评议会,每个班级除递交家庭经济困难认定的同学以外,其他同学以宿舍为单位,每个宿舍选出一名学生代表,组成班级民主评议小组。小组成员需严格按照公平、公正、公开的原则,根据家庭困难认定等级、当年助学金分配名额、学生家庭经济状况以及日常消费水平进行综合民主评议,评选出国家助学金班级推荐名单。评选时要着重考虑建档立卡家庭经济困难学生,低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女、优抚对象子女以及家庭主要成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。推选标准如下:

(1)建档立卡家庭学生推荐为一档国家助学金

(2)优先考虑下列情况学生

①最低生活保障家庭学生

②农村特困救助供养学生

③孤残学生(含单亲)

④国家法律规定的烈士子女

⑤优抚对象子女

⑥家庭主要成员长期患重病

⑦家庭遭遇自然灾害或突发事件

(3)剩余名额考虑其他困难情况的学生,推荐顺序按照当年家庭经济困难认定班级民主评议结果排序。

3、评选名单于班内公示1—3个工作日,对助学金推荐名单有异议的同学将申请材料交至社科楼320;公示无异议后,班级负责人填写助学金班级推荐表并上报学院。

(三)学院审核

1、学院资助工作领导小组审核班级初步评议结果。

2、审核通过后,将初审结果在适当时间范围内公示5个工作日,学生如有异议,将异议材料提交至社科楼320,资助工作领导小组将在接到异议材料的三个工作日予以答复。

3、公示无异议后,最终确定马克思主义学院国家助学金推荐名单。

三、国家助学金材料填报与上交

(一)系统申请

1、助学金学院推荐名单上的同学在规定时间内进入河南省高校资助系统,完善个人基础信息并提交国家助学金申请。

2、院系负责人登录系统,审核国家助学金申请并按照我院推荐名单进行国家助学金等级划分。负责人在审核时要注意等级匹配,属于特别困难等级的同学对应一二三等助学金中的任一;比较困难等级的同学对应二三等助学金中的任一;一般困难等级的同学对应三等助学金。

(二)表格填写

1、国家助学金系统审核工作完成之后,办公室负责人须严格按照学生处要求以及往届助学金审批表格式制作电子表格模板,并发放给各班负责人。

2、各班级负责人组织开展助学金审批表填写规范会,为申请助学金的同学解答填写助学金审批表时遇到的问题,强调填写审批表时应当注意的问题,帮助同学严谨高效的完成助学金审批表的填写,确保格式统一、内容无误。班级内部在规定时间内召开民主评议会,需要提前将具体时间告知办公室,办公室进行监督。

3、班级负责人将班内申请助学金的同学信息汇总成班级助学金汇总表。申请助学金的同学应先填写电子版助学金审批表,由班级负责人认真审查并确定无误后,与助学金汇总表一起整理成压缩包,发送给办公室负责人。

4、办公室负责人对各班助学金审批表、汇总表进行审核,确认无误后,通知各班进行纸质版审批表和汇总表的打印。并将纸质版的审批表和汇总表提交给办公室负责人。

(三)学院审核

1、办公室负责人再次审核各班助学金审批表及汇总表,确认无误后,编写国家助学金评审报告。

2、办公室负责人将国家助学金审批表,汇总表,评审报告交给班主任、主管学生工作的领导审核,无误后签字并加盖学院行政章。

(四)材料上交

1、办公室负责人应在规定时间内将本院助学金名单以word形式发送到学工处工作人员邮箱zzzx0873@126.com。

2、办公室负责人应在规定时间内将本院助学金纸质版审批表、汇总表及评审报告送至学工处逸夫楼320。

国家助学金资助申请系统: