大三思政一班 当前位置: 首页 > 马院家园 > 大三思政一班 > 正文

马克思主义学院2021级思想政治教育二班召开“弘扬宪法精神,建设法治中国”主题团课

时间:2023年12月19日 21:40 来源: 作者: 阅读:

12月19日上午,马克思主义学院2021级思想政治教育二班在社科楼514教室召开“弘扬宪法精神,建设法治中国”主题团课。2021级思想政治教育二班全体团员参加此次团课。团课由副班长任振豪主持。

首先,副班长任振豪指出宪法是治国安邦的总章程,是国家的根本大法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,本次团课的目的是提高大家的法律意识,让大家更好地学习宪法、遵守宪法、维护宪法。随后,副班长任振豪分别从新中国的制宪活动、国家宪法日的由来、宪法的特征、宪法的精神、宪法的作用等方面展开讲述。其中,在讲述新中国的制宪活动时,他表示“国无法不治,民无法不立”,遵守法纪,依法办事,应成为任何人都不能例外的庄严准则。同时,他指出弘扬宪法精神,推进全面依法治国,更好地发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,对于全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。最后,他着重强调了的宪法的作用,并向同学们提出在生活中学习和掌握基本的宪法知识、树立法治意识的要求。

本次团课的召开,有利于向同学们普及宪法知识,深刻认识宪法的重要性,增强对宪法的政治认同、思想认同、情感认同。(马克思主义学院 刘懿蔓/供稿 高小佳/审核