青马之声 当前位置: 首页 > 青马之声 > 正文

传承中华文明之美

时间:2019年06月16日 11:33 来源: 作者: 阅读:

周嘉嘉

中华文明作为“大河文明”之一,在历史长河的血雨腥风中顽强走过来,屹立不倒。五千年中华文明源远流长,延续至今,堪称世界文明史进程中的一大奇迹!

华夏素以文明著称。追忆先秦时代,我们便开始追求建立“家国同构”的伦理秩序。早在西周时期,周武王便创立并完善了宗法制,等级划分鲜明,倡导尊尊亲亲。小农社会下,我们自给自足,自守自安,唱响了“你耕田来我织布,我挑水来你浇园”的社会主旋律。在文化上,我们以德为帜,淡视输赢,这是我们对孔子“远人不服,则修文德以来之”等的儒家礼仪文化的坚持。作为礼仪之邦的中国,我们一向主张礼待宾客,厚往薄来……我们不断发展完善着这种政治文明、农耕文明、文化文明、外交文明,使中华文明得以延续至今,生生不息。

中华文明在当下正盛。他一路走来历经千帆,吃尽苦头,才得以举世瞩目,这一点我们不可否认。毕竟没有一个人能够随随便便就取得成功,中华文明的发展也是如此。但是我们也应该看到历史会推动人类文明的进步。孔子的“己所不欲,勿施于人”的至理名言至今为我们后世所唱,我们为了大力弘扬中华文化传统美德,在国外多个国家开办孔子讲堂和孔子学院,孔子文化魅力愈来愈大,逐步走向世界舞台的中央。同时各种公益广告、宣传标语、独具匠心的视频节目如雨后春笋般成长起来,要求我们要积极践行“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观,将自我融入民族之大我当中。外交上,我们奉行全方位的独立自主的和平外交政策,我们求同存异,积极与多国建交,发展睦邻友好的大国关系。例如,近些年在我国的倡导下,建立了亚洲基础设施投资银行,对服务于亚洲经济振兴、加强南南合作、南北合作和全球治理都起到了重要性作用。此外,我国也务实传承丝绸之路文明,积极推动“一带一路”经济带建设。我们正在积极营造讲文明、懂礼仪、树新风的和谐社会氛围,落实“政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设”五位一体总体布局,让文明之美的春风吹响四海!

审视世界之中国,传承中华文明之美。我们应该清楚的认识到:在当今世界,文化软实力越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力和国际竞争力的重要因素。面对中华文化破坏、文化断层、文化过渡商业化、文化渗透等各种严峻的挑战,我们更要坚持民族特色,保留民族底蕴;革故鼎新发展好中国文化,增强文化自信;做好传统文化教育,寻觅中华文明优秀传承者。作为一名新时代大学生,我们更要身体力行,争做中华文明的传播者、奉献者、践行者!