青马之声 当前位置: 首页 > 青马之声 > 正文

大川大河中的人山人海

时间:2019年06月16日 11:36 来源: 作者: 阅读:

孙亚茜

中华文明为何长寿?自封建王朝到新中国成立到改革开放至今,中华上下五千年,文化绵延不断、博大精深,沿用至今,离不开其中的伦理秩序、法律法规、教育科学等因素的发展。在我看来,重要原因之一包含中国大川大河中人山人海每一个人的努力和贡献。

中国地大物博,幅员辽阔,有着丰富的自然资源和人文传统根基,同时,也是世界上人口最多的国家,每个人凝神聚气,从小培养爱国主义精神,将中华民族伟大复兴的中国梦视为己任,从小事和一点一滴中奉献力量。

一、重视教育,培养有文化、有素养的中国人。

百年大业,教育为本。新中国成立以来,重视教育,发展教育,致力于培养德、智、体、美、劳等全面发展的社会主义接班人和建设者。一个民族,若是不重视教育,国民素质不高,科学文化涵养低,那么势必会影响其健康发展和前进。国人受到普及平等的教育,才能给国家提供具有崇高信仰、道德高尚、诚实守法、技艺精湛、博学多才、多专多能的人才,为国、为家、为社会创造科学知识和物质财富,推动经济增长,推动民族兴旺,推动世界和平和人类发展。

二、重视科技,培养高新技术人才。

中国经历过“一清二白”的时期,落后就要挨打,新中国成立以来,科学技术进入高速研发时期。火箭、导弹、两弹一星、卫星、神舟飞船、探月工程、南极科考,一项项前人想做而不敢做的任务完成,使中国综合国力不断上升,在国际中享有越来越多的话语权。科教兴国、人才强国战略的实施、科学技术是第一生产力论断的提出,一个个致力于科学研究,一丝不苟、艰苦奋斗、呕心沥血的科学家在丰功伟绩的背后也凸显出来。两弹一星之父邓稼先,中国航天之父钱学森,杂交水稻之父袁隆平,创制抗疟药-青蒿素和双氢青蒿素的屠呦呦都为中华文明发展作出了不可磨灭的功绩。

三、社会主义核心价值观为引领,塑造中华优秀品格。

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的重要组成部分,从国家、社会、个人三个层面对人们的行为做出要求,融入到国民教育全过程、落实到经济发展实践和社会治理中。每个人都将道德规范牢记于心,以德为帜,形成良好的社会风尚和优秀的中华民族文明精神,为中国的发展凝聚精神力量。

中华民族延续至今离不开经济、政治、文化、民族价值观等合力因素,我们作为大川大河中人山人海的一员,虽渺小但是不平凡,每个人贡献出自己一份力量,将会为整个中华民族的发展带来无限的动力!