青马之声 当前位置: 首页 > 青马之声 > 正文

如何使中国传统文化“活”起来

时间:2019年06月16日 11:37 来源: 作者: 阅读:

赵虎

习近平总书记强调:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”毫无疑问,文化与国家、民族之间有着密切的联系,文化对于一个国家、一个民族而言都是至关重要的。

中国作为四大文明古国之一,有着五千多年悠久的从未中断的历史文化,这是值得我们每位中华儿女所骄傲的。在中国特色社会主义建设进入新时代的今天,如何让我国的传统文化“活”起来,更加展现出旺盛的生机与活力,这是我们每一位中国人都应该思考的问题。

首先,我们对待传统文化应该坚持批判继承、古为今用。任何事物都具有两面性,文化也是同样如此。在五千多年漫长的历史发展长河中,我国的传统文化中形成了“人无信则难以立”、“位卑未敢忘忧国”等优秀的思想文化内容,同时,也形成了封建礼教等不正确的文化成分。因此,我们在对待我国的传统文化时应该采取批判继承的态度,继承传统文化中积极、优秀的成分,将传统文化中的糟粕舍弃掉。结合我国现今的实际情况,引导我国优秀的传统文化为广大人民群众、为社会主义伟大建设所服务。

其次,我们对待传统文化应该坚持推陈出新、创新发展。创新是事物发展的动力,只有通过不断创新,我们才能跟上时代发展的脚步。在我国进入新时代的今天,我们应将根据时代的内容、特点对我国优秀的传统文化适当地进行改造,使其符合社会的发展要求。同时,我们也应该创新优秀传统文化的传播手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,充分利用报纸、互联网等网络媒体,向人民群众宣传我国的优秀传统文化,从而营造良好的社会文化环境。

最后,我们应推动我国优秀的传统文化走出国门、中西交流。习近平总书记指出:“人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。”不同的民族之间文化各有不同,具有自身的特色。在世界各国经济、文化交流日益发展的今天,推动各国文化的交流、对话已经成为世界各国的共识。现今,我们应该充分利用孔子学院、文化汇演等平台积极推动我国优秀传统文化走出国门,促进不同文化之间的交流,充分吸收其他国家优秀的文化成果,从而推动我国文化的发展。

党的十九大报告中指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”在中国特色社会主义建设进入新时代的今天,推动中国传统文化“活”起来是我们每个人的责任与使命,我们要做好中国优秀传统文化的继承者、传播者与建设者,从而为我国的文化强国建设做出自己的贡献。