社会实践 当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

马克思主义学院优秀“青马”培训班第一小组开展“教唱红歌,讲红色故事”课外实践活动

时间:2019年06月01日 09:55 来源: 作者: 阅读:

伟大长征精神,深深融入到中华民族的血脉和灵魂,是鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、走向胜利的强大精神动力。为重温长征精神,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,6月1日,马克思主义学院优秀“青马”培训班第一小组在学院领导老师的带领下前往国家级爱国主义教育基地信阳市罗山县何家冲进行学习考察,并开展“教唱红歌,讲红色故事”主题活动。

首先,毛燕同学给优秀“青马”培训班第一小组成员普及长征知识,讲述长征的背景、内涵和意义,并讲述了“倔强的小红军”的故事,加深大家对长征的了解,号召大家要继承和发扬长征精神,勇担时代重任,争做新时代优秀大学生。随后,优秀“青马”培训班第一小组跟随学院领导老师参观何家祠、重走长征路,了解革命老区、红色摇篮、长征出发地何家冲的红色革命历史,增强历史责任感。最后,她们教优秀“青马”培训班全体成员唱红歌,《歌唱祖国》的旋律振奋人心,“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”的歌词让人坚定信念。同学们认真地学唱红歌,歌声优美、声音洪亮,唱出了信心和力量。

此次课外实践活动的开展,有助于激励学员们缅怀先烈、热爱祖国、不忘初心、砥砺前行,同时加深同学们对红色文化的了解,引导同学们树立远大理想,珍惜幸福生活,努力学习,不断完善自我。(马克思主义学院\马梦珠供稿)