团学动态 当前位置: 首页 > 团学动态 > 正文

马克思主义学院举办“弘扬大别山精神,传承红色基因”主题演讲比赛暨2023级新生第一次团校活动

时间:2023年11月08日 11:27 来源: 作者: 阅读:

为弘扬大别山精神、发挥红色基因育人功能,11月7日上午,马克思主义学院在社科楼515教室举办“弘扬大别山精神,传承红色基因”主题演讲比赛暨2023级新生第一次团校活动。我院团委书记陶青青、新生辅导员沈海蓄以及主席团成员担任评委,比赛由分团委副书记琚涵主持。

比赛开始前,琚涵以一段视频开场,带领大家回顾了中国共产党在信阳革命老区筚路蓝缕、奠基立业的建设历程,并对大别山精神的内涵和意义进行深入讲解。接着,比赛正式开始,5位选手围绕主题依次展开演讲。在演讲中,他们将革命烈士、英雄人物、先进模范的榜样事迹和人生感悟相结合,重温了党领导人民进行艰苦卓绝斗争的光辉历程,真切表达了对党的事业的无限热爱和时代担当。其中,徐曼珍立足大别山下红田的故事,讲述了程怀天等革命先烈英勇就义的感人事迹。比赛结束后,陶青青从思想深度、个人修养、语言表达等角度对参赛选手的精彩表现进行点评,同时希望同学们能够在今后的学习生活中笃行不怠、奋楫争先,让“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神绽放新的时代光芒。

大别山精神是中国共产党精神谱系的重要组成部分。此次比赛暨团校活动的成功举办,进一步宣传了习近平红色基因重要论述,展现了大别山精神的时代脉动,也激励着我院学子不忘初心、赓续红色血脉,成长为担当民族复兴大任的时代新人。(马克思主义学院 王欣欣 郭双源/供稿 陶青青/审核)