团学动态 当前位置: 首页 > 团学动态 > 正文

马克思主义学院师生共同观看春季开学思政第一课

时间:2024年03月11日 13:22 来源: 作者: 阅读:

为学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于思政课建设的重要论述统筹推进全省大中小学思政课一体化建设和文化育人工作引导广大师生深化对“两个确立”决定性意义的认识,省委教育工委省教育厅于39日晚上开展2024年河南省春季开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课活动马克思主义学院组织学院师生共同观看了直播

春季开学思政第一课以“坚定文化自信——重温习近平总书记‘3·18’重要讲话精神”为主题,大中小学四位主讲教师围绕“启智”“筑基”“明理”“立志”四个章节,通过节目+课堂”的创新形式,结合网络出圈热点,将传统文化与思政课堂深度融合,为师生带来了一场文化盛宴

观看结束后,师生们热烈讨论,一致认为,此次主题思政课意义重大,内容深刻参与教师表示在新学期的教学活动中要把深刻领会党中央关于教育强国建设的新部署和贯彻落实学校年度重点工作任务贯通起来坚持“两个结合”将中原文明转化为生动的思政育人素材发挥文化以文化人教化人心的作用使思政课变得更有高度、更有深度、更有温度。同时,部分学生表示,出生在华夏文明的发祥地——河南,更应认识河南、读懂河南,在河南文化的认同中坚定历史使命,不断增强四个自信,把爱国情、强国志、报国行自觉融入社会主义现代化强国建设中。

通过观看此次思政课,我院师生深切感受到中华优秀传统文化的魅力,体会到思政育人的精神内核,这不仅有助于习近平文化思想入脑入心同时对推动学院思政工作的高质量发展实现思政课程与课程思政的同向同行具有重要意义。(马克思主义学院 王欣欣 段心雨/供稿 黄煌 陶青青/审核)