通知公告 当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

马克思主义学院2022年暑假学生社会实践调研活动方案

时间:2022年06月01日 10:20 来源: 作者: 阅读:

为丰富学生暑假生活,培养思想政治教育专业学生的社会观察能力、实践调研能力及学术写作能力,全面提升学生政治素质、思想素质和教学基础,加强学风建设并营造良好学术氛围,经学院学生工作领导小组研究,我院决定开展2022年暑假全员社会实践调研活动。

一、活动目的

1.通过社会实践,在实践中感受“幸福是奋斗出来的”、“社会主义是干出来的”、“奋斗的青春最美丽”,促进学生形成正确的世界观、人生观和价值观。

2.培养思政学子的创新意识、创新精神和创造能力,促进我院学生课外学术活动的开展,积极选拔优秀作品参加全校、全省、全国竞赛。

3.以扎实的调查资料为基础,培育大学生创业项目(社科类)、国家挑战杯项目。提升思政学子对社会的关注度,培养社会责任感。提高学生学习兴趣,提高学生的写作能力、理性思考问题、分析问题能力,提升学生的综合素质。

4.结合马克思主义学院《南湖评论》征稿需要,对调查成果进行整合,根据稿件需要及调查结果质量进行选拔录用。

调研活动选题分为以下几类:

1.招生宣传。在家乡进行信阳师范学院招生宣传;

2.资助政策宣传。组织国家奖学金和国家助学金获得者在家乡就地宣传国家资助政策;

3.返家乡实践。组织学生深入地方党政机关、事业单位一线、农村、社区以及青年之家等,承担具体工作,开展扶贫济困、扶弱助残、课业辅导、服务群众等工作,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传播正能量,尤其在党史学习教育、政策宣传解读、疫情防控等方面积极发挥作用;

4.社会调研活动。围绕中小学思想政治教育问题、党史教育调研、家乡特色文化调查、家乡红色遗产、红色文化的(传承、保护和利用研究)、乡村振兴调研等等方面进行调研,以暑假为契机进一步夯实活动的学生基础,营造浓厚的科研学术氛围,立足专业特色,结合调研兴趣、所在地实际等因素确定调研方向,设计调研计划,切实深入调查。鼓励在选题内进行调研。

三、组织机构

为保证活动顺利开展,成立马克思主义学院学生社会实践调研工作小组,学院党委书记朱四倍、唐国战任组长,学院党委副书记黄煌、訾其伦任副组长,成员包括:常文涛、曹栋、张琳、高小佳、张恬恬、周文豪。工作小组办公室设在马克思主义学院分团委,办公室主任由曹栋老师担任,办公室成员包括学生会主席团成员、南湖理论研讨社骨干群体及各班班长、团支书。

四、活动要求

1.加强学生的高度重视。2022年暑假全员社会调研活动是为适应全面推进素质教育和深化教育改革的要求开展的一项重要活动,是培养学生创新精神、提高学生科研能力和调查研究能力的重要手段,是促进良好校风学风建设、营造马克思主义学院浓厚学术氛围的有效载体,是促进思想政治教育专业师范类技能的强大推动力,各班级要高度重视该项活动。

2.扩大调研活动的宣传力度。严格并认真组织好本学院调研作品的选拔和评审工作,各班级要对社会调查的目的和调查内容进行积极的宣传,扩大社会调查的影响;要坚持社会调查的导向性、示范性和群众性原则;加强对学生进行科学知识、科学方法、科学思想、科学精神的教育,全面提高学生的创新能力和实践能力。

3.认真选题,深入调查。本次活动要求立足专业特色,结合调研兴趣、所在地实际等因素确定调研方向,设计调研计划,切实深入调查。鼓励在选题内进行调研。

4.活动时间:2022年6月5日至2022年8月27日暑假期间。调研报告要保质保量,按时提交。调研报告要求按照信阳师范学院学年论文标准(附后),认真完成并及时提交调查成果。每份社会调查报告字数应在2000字以上。调研报告纸质版于2022年8月27日18:00之前由各班班委统一提交学院321办公室,并将电子版发送至nhllyts@qq.com,逾期未交者在个人综合测评中扣除智育学分2分。调查报告重复率不得超过百分之三十,超过百分之三十的学生将予以通报批评。

5.学生会相关部门要及时在家园网站更新班级同学的调研活动新闻,留存调研活动的照片及材料,以便宣传报道。

五、奖项评定

学院设招生宣传先进个人10名;资助政策宣传先进个人10名;返家乡实践先进个人10名。优秀社会实践调研报告一、二、三等奖若干名,南湖理论研讨社将于2022年9月10日之前评出奖项,奖项要求具体视调研报告质量而定,优秀名额宁缺毋滥。一、二、三等奖获得者均颁发院级荣誉证书,并给予奖励。获奖者在综合测评中按智育加分,一等奖、二等奖、三等奖分别加1、0.8、0.6分。调研报告不允许抄袭,如有发现,以作弊处理。

注:

1.疫情期间,按照“就近、就便”原则进行社会实践,注意自我疫情防护。

2.可根据当地疫情防控政策具体而定,选择线上云调研方式等。

马克思主义学院“返家乡”社会实践调研工作领导小组

南湖理论研讨社