大一思政一班 当前位置: 首页 > 马院家园 > 大一思政一班 > 正文

马克思主义学院2023级思想政治教育二班召开“缅怀先灵,勿忘国耻”主题团课

时间:2023年12月14日 12:30 来源: 作者: 阅读:

为使同学们铭记历史,激发爱国热情,传递和平之声,12月13日,马克思主义学院2023级思想政治教育二班在社科楼515教室召开“缅怀先灵,勿忘国耻”主题团课。本次团课由团支书王慜初主持,全体二班同学共同参加。

12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日,是为受难者祭奠,为先烈哀悼的日子。团课肇始,王慜初带领同学们回顾了这段伴随苦难的历史,长至四十天的屠杀,多达三十万的冤魂,作为新时代青年的我们,要永远铭记这段历史。接着,王慜初从三个方面,借大量文献,用PPT放映的方式向同学们介绍了“国家公祭日”的创立背景、创立时间及创立意义。她指出,“国家公祭日”的创立,不是为了引起公愤,而是为了铭记国耻;不是为了报复曾经的侵略者,而是为了珍重和平。随后,王慜初带领同学们齐声朗诵《和平宣言》。其中“和平发展,时代主题,民族复兴,世代梦想”的呼声环绕在教室中,体现了二班学生牢记历史,着眼未来,追寻和平的决心。最后,全体同学起立为南京大屠杀遇难者默哀一分钟。默哀礼毕后,王慜初对本次团课活动作出总结,我们作为思政专业的大学生,要坚定维护世界和平的立场,将拳拳爱国之情浇筑在民族精神滥觞之处,做到不忘国耻,振兴中华。

牢记历史是时代赋予我们的要求。本次团课带领同学们回顾这段充满苦难的历史,更深层次激发了同学们的爱国热情,落实了正确的历史观,正面回应了历史之问、社会之问、时代之问。(马克思主义学院 刘明俊/供稿 沈海蓄/审核)