大一思政一班 当前位置: 首页 > 马院家园 > 大一思政一班 > 正文

马克思主义学院2023级思想政治教育二班举办“二十四节气之冬至”主题班会

时间:2023年12月20日 13:10 来源: 作者: 阅读:

为弘扬中华优秀传统文化,普及节气文化知识,1219日上午,马克思主义学院2023级思想政治教育二班在社科楼514教室举办“二十四节气之冬至”主题班会。班会由班长王慜初主持,全体二班同学参加。

在中国传统节气文化中,每年的1222日是冬至日。班会肇始,王慜初借用古籍资料和科普影片,以PPT展示的方式向同学们详细介绍了冬至的历史渊源、物候现象、农事活动和传统习俗。她着重讲述了冬至日食用饺子消寒的习俗,由张仲景带来的冬至食用饺子的习俗逐渐融入到中华优秀传统文化中,被一代代中国人传承下去。接着,王慜初向同学们阐述了冬至这一节气文化与思想政治教育这一专业的关系。作为思政大学生的我们,要善于找寻人间的烟火气,扎根中华优秀传统文化,领悟中华民族的智慧结晶,以马克思主义唯物辩证的观点面对优秀传统文化,以节气文化的发展助推传统文化的发展。最后,王慜初祝愿二班同学们冬至快乐。

传承二十四节气文化,积极响应了今年十月份习近平总书记提出的习近平文化思想。本次“二十四节气之冬至”主题班会的召开,丰富了同学们的传统文化知识,利于在历法、习俗和气象方面拓展同学们的知识与视野,同时也为这个冬至日增添了独特的意义。(马克思主义学院 刘明俊/供稿 沈海蓄/审核)