大二思政二班 当前位置: 首页 > 马院家园 > 大二思政二班 > 正文

马克思主义学院2022级思想政治教育三班召开“正面冥想,释放压力”心理健康主题班会

时间:2024年05月07日 19:58 来源: 作者: 阅读:

为全面加强和改进新时代学生心理健康教育工作,普及和宣传心理健康知识,构建健康和谐的身心秩序,5月7日上午,马克思主义学院2022级思想政治教育三班在社科楼514教室召开“正面冥想,释放压力”心理健康主题班会。我院2022级思想政治教育三班全体成员共同参与此次班会。班会由心理委员张韶涵主持。

本次班会形式新颖、特色鲜明,主要围绕“冥想”“压力”两个关键展开,从学习正确冥想方法、学习合理释放压力两个方面进行。班会伊始,张韶涵通过播放相关冥想短片并结合自身利用冥想调节情绪、释放压力的经历带领班级同学了解了什么是冥想、冥想的特征、冥想的类型等知识。接着,张韶涵介绍了如何正确学习利用冥想。她指出,选择合适的环境和穿着舒适的衣物是必需,采取正确的姿势和调整平稳的呼吸是必要,让自己的身体先放松,自己的大脑放空,保持内心的宁静是关键。最后,她就如何释放压力提出新的三点建议:一是拓展新视野,关注新事物,学会情绪转移,换位思考。二是加强体育锻炼,保持身心愉悦。适度的体育锻炼能够促进血液循环,释放心理压力,实现自我满足。三是建立和谐人际关系,促进自身向上向善。

心理健康,自信昂扬。此次心理班会的召开,促使三班学子进一步学习了通过冥想调节情绪、释放压力的方法,有利于促进同学们心理成熟、合理解压,达到心理健康育人的良好效果。(马克思主义学院 刘英凯/供稿 吴梦云/审核)