青马动态 当前位置: 首页 > 正文

马克思主义学院第四期“青马”工程培训班集中观影《建国大业》

时间:2023年05月12日 22:12 来源: 作者: 阅读:

5月9日下午,马克思主义学院青马工程学员在社科楼514教室开展第四次集中观影活动。活动由青马班第四组组长姬雨洁主持。

本次学员们集体观看的影片是《建国大业》。该影片讲述了在抗日战争结束后,在各阶级、党派、广大人民群众反战争情绪高涨、民主爱国人士斡旋的背景下,毛泽东代表的共产党与蒋介石代表的国民党拉开了重庆谈判的序幕并达成共识,签订《双十协定》,但不久后,国民党单方面发动内战,对民主党派人士大肆迫害。共产党人坚决进行武装反击,不少民主党派人士与国民党内人员与共产党站在同一立场。在人民解放战争节节胜利的同时,大批民主人士在共产党的邀请下奔赴北京才加中国人民政治协商会议。1949年10月1日,新中国成立,举国上下一片欢腾。观影结束,张芝一、郭蓝月、余浩洋、蔡丹丹四位同学分享了自己的观影心得。

革命没有失败,鲜血没有白流,百年大党正值风华正茂。此次观影活动的顺利开展,有利于青马学子们坚守信念、牢记初心使命、不断弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。我们在中国共产党的正确带领下,全体人民共同努力,以永不气馁的精神勇气与一往无前的奋斗姿态,向着第二个百年奋斗目标迈进,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦迈进。(马克思主义学院 郭蓝月/供稿)