青马动态 当前位置: 首页 > 正文

马克思主义学院第四期青马学员第四组开展第二次线下主题演讲活动

时间:2023年06月12日 13:50 来源: 作者: 阅读:

6月9日下午,马克思主义学院第四期青马学员在社科楼515教室开展第二次线下主题演讲活动。我院第四期全体青马学员共同参加本次活动,活动由青马班第四组组长姬雨洁主持。

本次演讲活动的主题为“勿忘国耻,振兴中华”。活动围绕中国抗日战争大事记、缅怀先烈、不可忘却的抗日精神三个部分展开。活动伊始,姬雨洁带领全体学员共同员一起回顾九一八事变、卢沟桥事变、淞沪会战等抗日战争大事记。 她指出,历史的苦难不能忘记,中国人民大无畏的牺牲精神值得后人永远铭记,应当从历史中汲取力量。紧接着,她为大家讲授抗日战争英雄邱少云、董存瑞等人捐躯赴国难,视死忽如归的抗战毅力。随后,姬雨洁重点讲解抗战精神的四个基本内涵为天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。最后,张芝一指出,我们要弘扬伟大抗战精神,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

本次主题演讲活动,有利于帮助我院青马学员进一步把个人理想、人生追求融入到民族复兴的伟大征程,警钟长鸣,勿忘国耻,坚定爱国情怀,勇担时代使命,以更好的姿态在未来报效祖国。(马克思主义学院 方晶晶/供稿)