青马动态 当前位置: 首页 > 正文

马克思主义学院第四期青马学员第四组开展读书分享活动

时间:2023年11月13日 13:05 来源: 作者: 阅读:

11月11日下午,马克思主义学院第四期青马学员在社科楼514教室开展读书分享活动。我院第四期全体青马学员共同参加本次活动,活动由青马班长张芝一主持。

《反杜林论》是一本必读的经典,它的作者是伟大的无产阶级革命家恩格斯。该书总结了马克思主义诞生后无产阶级革命的经验和自然科学发展的成就,第一次全面系统地阐述了马克思主义的三个组成部分,即哲学、政治经济学和科学社会主义,是一部马克思主义的百科全书。

在分享会上,党凯鸽、柴智森两位同学分享了对《反杜林论》的读书心得。党凯鸽同学强调,该书在引论中阐述了科学社会主义产生的历史过程,明确指出唯物辩证法使马克思作出了唯物史观和剩余价值学说这两大发现,而两大发现又使社会主义学说从空想变成了科学。在哲学编中,恩格斯批判了杜林的先验主义哲学,阐述了辩证唯物主义基本观点。在政治经济学编中,批判了杜林的庸俗经济学思想,阐明了马克思主义的政治经济学基本原理。在社会主义编中,批判了杜林的冒牌社会主义,科学评价了空想社会主义,阐明了科学社会主义的历史和基本思想。柴智森同学强调,该书有深远影响:一方面,它推动了马克思主义理论的大众化,特别是在马克思主义政党内部,也扩大了马克思主义在世界上的影响,推动了当时国际共产主义运动,也深刻地影响了中国化马克思主义的发展。另一方面,它对于我们在哲学上确立科学的世界观、人生观、价值观;在经济学上坚持马克思主义的劳动价值论、剩余价值论;在社会问题上进一步认识什么是社会主义,怎么建设社会主义,怎么解决社会的公平正义问题等,都具有重大的理论和现实意义。习近平总书记指出,共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。本次读书分享活动的顺利展开,有利于青马学员们进一步形成读经典、学理论、强素质、作表率的浓厚氛围,增强马克思主义理论修养,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。(马克思主义学院/朱子琳/供稿)