青马动态 当前位置: 首页 > 正文

马克思主义学院闵文瑾老师为我院青马培训班授课

时间:2024年03月21日 12:56 来源: 作者: 阅读:

3月20日晚上,应马克思主义学院“青年马克思主义者”培训工程领导小组的邀请,闵文瑾老师在社科楼323教室以《大决战——人民是胜利的根本保证》为主题为我院青马全体学员授课。

课上,闵文瑾老师以历史上著名的淮海战役为出发点,由表及里,点明人民是历史的创造者,是党的力量之源和胜利之本。课程由三个部分构成,第一部分是“重温淮海战役”,淮海战役是中国人民解放战争中具有决定意义的三大战役之一,是中国人民解放军战史上一次辉煌的以少胜多的经典战役。数以万计的人民群众冒着生命危险运送物资、救护伤员为战争的胜利提供了坚强有力的保障,淮海战役是一场真正的人民战争,淮海战役的胜利也真正是人民的胜利。第二部分是“淮海战役的启示意义”。一、只有人民才是真正的铜墙铁壁。二、中国共产党始终捍卫人民的根本利益。三、人民的革命意愿和对社会主义的向往。第三部分是“新时代、新征程”,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,面对更多的风险与挑战,中国共产党始终坚持人民立场,坚持发展为了人民,发展依靠人民,带领中国人民实现全面脱贫,和人民群众同呼吸、共命运、心连心。

此次课程内容丰富、层层深入,具有极强的政治性和历史性,符合时代背景,紧贴专业所学,有利于激发同学们踔厉奋发、积极向上,为建设社会主义现代化强国、实现中国民族伟大复兴贡献青春力量。(马克思主义学院 林梅晶 丁思媛/供稿 任婷/审核