青马动态 当前位置: 首页 > 正文

马克思主义学院袁聪丽老师为我院青马培训班授课

时间:2024年03月23日 12:58 来源: 作者: 阅读:

3月22日晚上,应马克思主义学院“青年马克思主义者”培训工程领导小组的邀请,袁聪丽老师在社科楼323会议室以“中国传统哲学思想与青年人生观塑造”为主题为我院“青马”全体学员进行授课。

课上,袁聪丽老师以“人生三问:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”为引言展开讲述。接着,袁聪丽老师围绕新时代青年人无止境的迷茫与焦虑、先秦哲人对个人与世界的理解、新时代青年人应如何自处三部分为同学们进行了一场层次分明、内容丰富、哲理性与思辨性兼具的授课。其中,袁聪丽老师详细分析了先秦哲人的思想,强调了知行合一的本质就是在知中行,在行中知,并且为同学们分析了如何做到知行合一,呼吁同学们要提高自己做事的内驱力,在“科学人生观”和“自我人生观”之间寻求平衡,做到节欲、知行、知足常乐、知行合一,不要虚度大学时光。

本次授课内涵丰富、具有深刻的启发意义,而且与同学们所学专业密切相连,不仅有利于加深同学们对中国传统哲学思想的认识,而且有助于同学们塑造正确的人生观,为个人价值得到充分实现而拼搏进取。(马克思主义学院 张春燕 赵安鑫/供稿 任婷/审核