大一思政一班 当前位置: 首页 > 马院家园 > 大一思政一班 > 正文

马克思主义学院2023级思想政治教育二班召开“聚焦两会,共绘青春”主题团课

时间:2024年03月20日 12:16 来源: 作者: 阅读:

“时代总是把历史责任赋予青年”,为引导青年大学生听清时代脉搏,抓牢历史责任,319日下午,马克思主义学院思想政治教育二班在社科楼515教室召开“聚焦两会,共绘青春”主题团课。本次团课由团支书王慜初主持,全体二班同学参加。

会议肇始,王慜初以两会为聚焦点,通过PPT的形式分列展示人大会议和政协会议中关于政治、经济、文化、民生等方面的重大热点议案,增进了二班同学对两会热点的了解,进一步加强了二班同学对时政知识的构建。接着,她指出,自觉了解时政、积极学习时政、主动参与时政,是每一名青年思政大学生的责任。为此,王慜初向同学们提出了三点要求,一是要主动阅览报刊、新闻,通过第一渠道了解时政;二是要把所学思政知识与时政热点联结起来,找到二者共同点,加深对时政认识;三是要主动向时政热点靠拢,向两会靠拢,为时代热点建言献策,为既定政策保驾护航。希望同学们能循序渐进地做到以上三点,肩负起新时代青年大学生的历史责任,做到与时代之路同向同行、共同前进,在对时代使命的追寻中实现人生的价值,绽放属于自己的青春之花。

本次团课内容与两会时政热点深度结合,提高二班同学参与时政生活的积极性,帮助同学们在时代之路中绽放青春,是对新时代青年观的积极响应。(马克思主义学院 刘明俊/供稿 沈海蓄/审核)