大一思政一班 当前位置: 首页 > 马院家园 > 大一思政一班 > 正文

马克思主义学院2023级思想政治教育二班召开“国家安全,人人有责”主题班会

时间:2024年04月08日 12:28 来源: 作者: 阅读:

为帮助大学生了解国家安全教育的重要性和紧迫性,加强大学生国家安全意识,47日下午,马克思主义学院2023级思想政治教育二班在社科楼515教室召开“国家安全,人人有责”主题班会。本次班会由团支书王慜初主持,全体二班同学参加。

会议肇始,王慜初借用PPT的形式向同学们科普国家安全教育的定义及其重要性,并向同学们宣传了415日的全民国家安全教育日。她举出了三个涉嫌危害国家安全的案例,着重突出了法律对犯罪嫌疑人的制裁,帮助同学们清晰地架构了关于《国家安全法》的认识。接着,就国家安全问题她向全体二班同学提出了四个要求。一是要做到坚持总体国家安全观,自觉投身国家安全教育,成为推动全社会维护国家安全的合力之一;二是要远离并积极检举各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动;三是在日常生活、学习中了解并熟悉《宪法》《国家安全法》等国家安全相关的法律法规;四是要关注国际形势和国家方针政策,提高信息安全意识。

本次国家安全班会的召开有效提高了同学们学习国家安全相关知识的积极性,推动了学院的国家安全教育建设,同时在学校中践行了总体国家安全观。(马克思主义学院 刘明俊/供稿 沈海蓄/审核)