大二思政二班 当前位置: 首页 > 马院家园 > 大二思政二班 > 正文

马克思主义学院2022级思想政治教育四班召开“乡村振兴走基层,学思践悟新思想”主题团课

时间:2024年06月11日 17:59 来源: 作者: 阅读:

610日上午,马克思主义学院2022级思想政治教育四班在社科楼516教室组织召开“乡村振兴走基层,学思践悟新思想”主题团课。我院2022级思想政治教育四班全体成员参与本次团课。本次团课由团支书牛志杰主持。

会议伊始,牛志杰表示,劳动教育,作为一种培养实践能力、传承劳动精神、塑造责任意识的重要途径,对于推动乡村振兴战略具有不可忽视的价值。在个人的实践中,深刻体会到将劳动教育融入乡村振兴的各个方面,不仅有助于改善农村的物质条件,更重要的是能够激发乡村的内在活力,培养村民的自我发展能力。随后,牛志杰强调,自改革开放以来,我们感受到了无论是农民生活水平,还是农村面貌,都发生了翻天覆的变化,但与城市的发展相比,无论是城乡居民收入水平,还是城乡基本公共服务水平、基础设施建设水平,都存在着明显差距。解决农村问题,实现乡村振兴,离不开人,更离不开青年人。最后,牛志杰表示,劳动教育在乡村振兴中扮演着多重角色。它不仅提升了农民的实践技能,传承了劳动精神,增强了团结协作意识,还推动了乡村的创新和可持续发展。只有让劳动教育深入人心,才能充分激发乡村的内生动力,实现乡村的全面振兴。

本次团课的成功召开,结合乡村振兴战略要求,引导青年学生立德修身,厚植爱农情怀,练就兴农本领,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。(马克思主义学院 张玉艳/供稿 周钰婷/审核)