当前位置: 网站首页  >  本科教学  >  教学团队  >  正文

省级教学团队

时间:2012-03-28 11:01:35  |  来源:  |  作者: 未知 |  阅读:

思想政治教育专业主干课程教学团队

一、团队基本情况简介

思想政治教育专业主干课程教学团队,以思想政治教育专业和当代马克思主义研究所为建设平台,以政治经济学、马克思主义哲学、政治学、思想政治教育学等主干课程为建设重点。思想政治教育专业,经过40余年的建设与发展,作为一个整体的教学团队,现已形成了完善的人才培养模式、合理的教学管理和课程体系、有效的教学质量评价和监控体系以及协调的学科支撑体系,造就了一支治学严谨、执教有方的高素质师资队伍和学术带头人,培养了一大批能在教师教育等行业建功立业的优秀毕业生。思想政治教育专业作为国家级特色专业、教育部综合改革试点专业、国家级一流专业建设点,以办学历史长、师资力量雄厚、教学质量高享誉社会。

思想政治教育专业主干课程教学团队,有优良的团队精神,浓厚的合作意识,鲜明的协作理念,优异的发展成果。

教研机构设置科学,分工与合作协调。思想政治教育专业现设有哲学、经济学、政治学、思想政治教育系5个专业基层教学组织。这些教研机构按照学科分设,但在教学与研究上,又能作为一个整体、一个团队,实现分工与合作的协调,也有利于学科知识互补。

教学团体师资结构合理,可持续性发展鲜明。目前该团队现有教师48人,职称方面,教授12人,副教授18人;在学历方面,博士学位的教师有22人,硕士学位的24人。高职称达50%以上,博硕士学历占90﹪以上;职称和学历结构合理,可持续性发展鲜明。

教学研究能力突出,梯队结构合理。思想政治教育专业主干课程教学团队,始终秉承以教学研究带动和保证教学质量。在教学名师的带动下,涌现了一大批教学与研究能力突出的中青年教师,教学研究成果丰富。近年来,共主持省级教研项目10余项,获得省教学成果奖3项。

“院所合一”模式,协同发展思想。思想政治教育专业与当代马克思主义研究所,虽然分设,但在教师资源、教育教学、人才培养、学术研究等方面,是资源共享、协同发展的,尤其是研究所老师的研究成果,又支撑了教学工作,提升了教学质量。

二、团队骨干成员名单

唐国战

蔡宇宏