当前位置: 网站首页  >  学科与研究生  >  研究生教育  >  正文

我院顺利举行研究生学习生活交流会

时间:2018-04-10 01:59:30  |  来源:  |  作者:  |  阅读:
    为促进研究生之间的交流沟通,2018年4月9日上午,我院在教五201教室举行了研究生学习生活交流会,卢云晓老师、研二研三优秀学生代表、以及研一同学参加了交流会,会议由研究生党支部副书记魏中龑主持。

会议伊始,卢云晓指出本次交流活动的目的在于,研二研三老生向研一新生传授学习生活中的经验,使新同学能够更好地处理学习生活中遇到的困惑和问题,同时增进同学们之间的了解。
随后,研二和研三的同学向研一新同学分享了自身的经验。岳松结合自己做教师兼职的经历认为,虽然通过兼职实现了个人经济独立,并积累了一些工作经验,但同时也要合理利用时间,以学习和撰写论文为首要任务。李双君在论文写作方面谈了自己的经验,她认为要写好论文,前期应该多读书,多读原著,多积累,多搜集资料,多跟导师沟通,做到早动笔、勤动手、多修改。马腾骧在文献梳理和框架设计方面也分享了自身的论文写作经验,他认为多研究别人的文献综述,多思考别人的论文框架逻辑,总结别人好的经验,这一点非常重要。吴浩在论文的选题方面也谈了自己的一些建议。在这次交流会中,同学们交流的内容丰富多样,交流的问题涉及到读书、论文选题、开题、论文撰写、研究生活动以及生活、兼职等方面的问题,交流过程中新老同学都积极地参与了互动。
    最后,卢云晓对交流会做了总结,她认为,本次交流会大家分享的经验非常有借鉴意义,希望新同学以后再遇到学习生活中的困惑时,多向学姐学长们学习,多学、多思、多问,不断进步。同学们也纷纷表示,通过本次交流,大家都觉得受益匪浅。