当前位置: 网站首页  >  学科与研究生  >  研究生教育  >  正文

副院长程晋富一行走访研究生宿舍

时间:2023-12-21 17:48:22  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

正值寒冬,冬至将至,为进一步落实立德树人根本任务,及时了解学生的思想动态、心理状态,切实解决学生生活中遇到的问题。2023年12月21日,马克思主义学院副院长程晋富、研究生班主任厉有国、思政课教师张键,走进研究生宿舍,全面深入了解学生思想、学习、生活、安全、卫生等情况,关心学生身体健康和心理健康。

每到一间宿舍,老师们都与学生进行面对面的亲切交流,为同学们送去关怀与温暖,了解学生日常生活状况和学习情况,并对学生宿舍安全、卫生、设施、文化建设等方面情况逐一进行检查。走访过程中,副院长程晋富指出,宿舍是大学校园里一个微小的“社会单元”,建设什么样的宿舍文化,对于研究生的个人发展至关重要。一是要强化思想政治引领,以寝室文化建设为抓手,建设学习型文明高地,让大学寝室成为学生提高政治觉悟、树立远大理想、坚定崇高信念的学习阵地,确保寝室文化育人的功效落地落实;二是要建设积极向上的寝室文化,培育和弘扬社会主义核心价值观,做到知感恩、讲诚信、行礼仪,形成好学、乐学、善思、修身的学习方式、生活方式和文明习惯;三是要发挥主人翁精神,凝聚寝室集体智慧,把约束要求内化为行为自觉,把宿舍建设成“讲学习,讲政治,讲正气,讲团结,讲文明,讲纪律,讲奉献,讲成才”的文明之家。

副院长程晋富强调,学生宿舍安全管理和安全教育是一项长期艰巨的任务,同学们要提升自身安全意识,注重人身安全和财产安全,养成良好的卫生和作息习惯,营造温馨愉快的寝室氛围。

通过走访学生宿舍,倾听学生心声,学院领导和老师们进一步了解了学生的情况以及实际需求,拉近了和同学们的距离,打通了师生心灵同频共振的桥梁。同学们也纷纷表示,学院领导和老师们深入宿舍,让他们深受鼓舞、倍感温暖,今后要以更阳光积极的心态、健康的体魄发奋学习、乐观生活,做一名优秀的新时代青年。