当前位置: 网站首页  >  学科与研究生  >  研究生教育  >  正文

我院顺利开展教育硕士微格教学实训活动

时间:2024-06-13 10:00:16  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

为切实增强我院教育硕士实际教学能力,提升师范生运用信息化、数字化手段的教学技能,2024年6月12日,我院顺利开展教育硕士微格教学实训活动,在马克思主义学院黄玲丽、蔡如军两位教师的指导下,2023级学科教学(思政)专业35名教育硕士全部参加并顺利完成本次微格教学实训。

微格教学是利用现代化技术手段、增强教室实践能力、提升教室教学水平的重要途径。35名教育硕士从初中或高中思政课教材中选取内容,制作课件,并通过微格教学录制出教学视频,每个微格教学视频时长大约10分钟左右。

黄玲丽、蔡如军两位教师在认真听取了学生微格教学后,对每位学生的教学情况逐一进行了点评。黄玲丽、蔡如军两位教师从教学内容选取、课件制作、教学仪态、语言表达、教学情感、教学效果等方面进行了全面而细致的点评,并对同学们提出了加强修改、相互学习、重在训练等要求。两位教师也强调,微格教学实训活动对于提升教学技能、增强同学们的教学心理素质等,均具有着重要作用,希望同学会珍惜机会、加强训练,快速提高课堂教学能力,为后续教育实习奠定扎实基础。

微格教学实训活动是一次十分宝贵的训练机会,同学们选取与时政热点相关的教学素材,设计完整的教学环节链,准备充分。在实训过程中,同学们都展现了昂扬向上的精神风貌和教学热情,充分凸显了思政课立德树人的课程性质。实训结束后,同学们纷纷表示,受益匪浅,通过反复观看微格录制视频,进行自查自纠,进一步解决了自身在教学过程中存在的问题,对于将理论与实践深度结合,为未来自己站上讲台、站稳讲台、站好讲台,打下了坚实基础。