当前位置: 网站首页  >  党建工作  >  精神文明  >  正文

精神文明

马克思主义学院“一体两翼一先锋”体系当选2022年普通高等学校学生工作优秀成果项目

时间:2023-03-18 18:18:24  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

为深入学习贯彻党的二十大精神,河南省教育厅办公室组织开展了2022年普通高等学校学生工作优秀成果项目评选活动马克思主义学院“一体两翼一先锋实践育人体系以脚踏实地的态度先进的理论指导丰富多彩的育人活动获得2022年普通高等学校学生工作优秀成果项目拟获奖二等奖

一体两翼一先锋是在河南省教育厅的正确领导和校党委的大力支持下建立的实践育人体系。一体是南湖理论研讨社始终坚持立德树人的根本任务,举办活动主题涵盖广泛类型多元,有效提高了同学们的思想素质和政治理论水平两翼是《南湖评论》和南湖调研。南湖评论自创刊至今共23期,载2100余篇文章锻炼同学们的眼力、笔力和脑力南湖调研着力培养专业学生的社会观察能力和实践能力,利用寒暑假节假日开展全员社会实践调研活动,提升同学们的政治思想素质和师范技能。一先锋是青马工程,优秀青马工程目前已有经典著作、课堂学习、社会调研等方面的心得体会300余篇,使同学们在理论学习和社会实践中真正达到知行合一的培养目标。

表彰是为了更好的前行。南湖系列实践育人体系将在继续扎实做好实践服务育人工作的基础上,进一步规范体制机制建设,加强实践育人模式制度化改革,深入凝练实践育人成果,着力打造品牌效应力争形成可复制可推广的品牌实践育人体系。(马克思主义学院 崔航宁/供稿 高小佳/审核)