当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  学院新闻  >  正文

我院思政课教师暑期社会实践研修活动取得圆满成功

时间:2017-08-22 16:59:31  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

为切实加强我校思想政治理论课教师队伍建设,不断提高思想政治理论课的教育教学质量,72127日,马克思主义学院组织本院42名思想政治理论课教师分赴福建、河北开展2017年度暑期社会实践研修活动。本次活动依托全国首批高校思想政治理论课社会实践研修基地福建农林大学和河北师范大学进行,主要对福建、河北境内的代表性红色革命遗迹与纪念场馆、国防教育基地等进行了实地考察,并结合考察主题举办了多场专题讲座和研讨活动。本次研修活动的红色主题突出、线路设计合理,融实践性和理论性于一体,收到了良好的教育效果。

在全国爱国主义教育示范基地、全国文化系统廉政文化教育基地、国家国防教育及国家禁毒教育示范基地林则徐纪念馆,老师们通过该馆所展示的丰富生动的文字图片、音像资料和文物设施,了解了林则徐的生平事迹,特别是他清廉刚正的为官品质、铁腕禁毒的民族正气以及“开眼看世界”的开拓进取精神,并结合辅导老师对“林则徐爱国主义思想的人民性、坚定性和进步性”的讲解,感受到了爱国先驱的凛然正气,坚定了振兴中华的使命担当。在参观马尾船政文化博物馆、马尾海战纪念馆后,老师们通过船政文化所展示的近代中国在科学技术、新式教育、工业制造、国防建设、东西方文化传播等方面的丰硕成果,领略到了近代中国诸多仁人志士立志好学、博采众长、勇于创新、忠心报国的伟大精神,并从历史上中外海战中我国屡屡失利的血的教训中认识到“落后必定挨打”、“御外必先自强”的道理。在实地考察毛泽东才溪乡调查旧址、古田会址、福建省苏维埃政府旧址、瞿秋白纪念园等红色遗迹后,老师们深深地崇敬于闽西儿女为革命事业所做出的巨大贡献,并认识到在闽西这块红色沃土上所确立起来的“没有调查就没有发言权”、“坚持党对军队的领导”等重大理念及理论对我党我军初期正规化建设的重大意义,结合当前形势,进一步认识到了加强党的领导,加强思想政治工作的极端重要性。

在河北师范大学全国高校思想政治理论课研修基地,教师们认真听取了全国思想政治理论课优秀教师朱月龙教授等讲授的《思政课教学漫谈——课堂教学的点滴思考》、《西柏坡时期毛泽东的红色智慧与管理谋略》和《高校教师的情绪调节与心理减压》等报告,并以“西柏坡精神的当代价值”为主题进行了分组讨论。在实地考察全国党性教育基地、爱国主义教育基地及德育教育基地西柏坡纪念馆后,深刻体会到西柏坡精神所包涵着的实事求是、努力奋斗的优良革命传统以及与时俱进、勇于创新的时代进取精神。在西柏坡中共中央旧址、白洋淀雁翎队纪念馆等一系列红色教育基地,老师们被老一辈无产阶级革命家们为中国革命胜利付出的艰辛努力和创造出的光辉业绩所感动,也更加深刻地体会到“两个务必”的真正内涵。大家纷纷表示,作为一名思想政治理论课教师,一定要继承和发扬老一辈革命家的光荣传统和奋斗精神,立足本职岗位,教书育人,提高本领,为思想政治理论课建设和发展做出自己的贡献。

本次研修活动得到了校领导及相关职能部门的大力支持。出发之前,学院召开了研修专题会议,明确了活动领导小组及其具体分工,强调了出行纪律及相关要求,确保了本次活动的顺利进行。