当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  学院新闻  >  正文

“纲要”教研室举行2023年春季学期集体备课会

时间:2023-02-18 18:14:15  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

2月17日午,中国近现代史纲要教研室在社科楼323会议室召开集体备课会,马克思主义学院副院长訾其伦及教研室全体教师参加了会议会议由教研室主任陈杰主持。

在备课会上,围绕着“如何上好开学第一课”主题,教研室各位老师从教材使用、学生反馈、教学改进等方面展开热烈讨论,强调了如何在教学共性中凸显个性和在教学个性中把握共性的问题,并形成了共识,为新学期上好第一堂课奠定了基础。大家一致认为,一堂课讲的好不好,关键看学生的抬头率,要提高学生对课堂的认同感,促进教学相长。

教研室主任陈杰对本学期教学工作做了具体安排,一是合理安排教学进度,把握教学重难点;二是注重将二十大精神融入教学内容,用新的理论指导教学实践工作,坚持与时俱进;三是坚持实践教学,通过超星网络平台等多个教学平台的使用,实现线下线上课程联动;四是在坚持“共性”的基础上打造“个性”,把握课程导向,坚持审慎学习,吸收消化,做到讲准、讲深、讲透。

訾其伦充分肯定了这次集体备课会的必要性,认为上好第一堂课对今后整个课程的开展都至关重要,授课教师要充分重视,立足课程性质、课程目的、课程内容备好课,上好课。同时强调要注意新教材的使用,把课程讲深、讲透、讲活,通过参加各种教学技能比赛,提升教学技能要加强教学设计,课程建设和团队建设两手抓,加强课堂内外联动,在教学过程中充分彰显思政课程的价值引领作用。最后,訾其伦强调,上学期随机听课效果显著,这学期会继续坚持下去,希望教师们秉持教育初心,认真备课提高教研质量。供稿:杨春艳