当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  学院新闻  >  正文

马克思主义学院开展“全民国家安全教育日”主题系列活动

时间:2023-04-14 18:12:31  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

为切实增强广大师生自觉维护国家安全的意识和本领,在第八个全民国家安全教育日来临之际,马克思主义学院采用灵活多样的渠道和方式,多层次、全方位有序开展了系列主题活动。

一、大处着眼,小处着手,开展相关主题班会活动。我院思想政治教育专业全部班集体相继召开主题班会,围绕“什么是国家安全”、“为什么重视国家安全”和“如何维护国家安全”三方面展开。采取辅导员讲解、PPT放映、播放视频和电影相结合的形式,帮助同学们了解国家安全,引导青年树牢总体国家安全观。

二、强化担当,提升实效,师生共同观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”活动。我院党委副书记黄煌、专职组织员任婷、专职辅导员沈海蓄、2022级辅导员以及部分学生代表在社科楼323会议室共同观看直播。课堂上,讲解员从国家安全的内涵出发,深入浅出地阐述国家安全的重要意义,以生动、鲜活的案例向高校师生展现维护国家安全的正确行为示范,教育引导广大师生树牢总体国家安全观,将国家安全意识转化为自觉行动,生动实践“国家安全,有你有我”。

三、持续学习,深入探讨,学生观看国家安全教育日启动仪式暨大中小学思政课集体备课展示活动。我院学子进行线上观看,同学们专心听课、认真记录,收获满满。这是一堂丰富生动的党的思政大课,切实引导我院学子强化责任担当、增强国家安全意识、提高维护国家安全能力。

四、创新方式,与时俱进,开展创作“全民国家安全教育日”主题短视频、设计有关海报等活动。我院学子以个人或团体小组的形式,积极录制宣传国家安全有关的法律视频;我院社团认真组织开展国家安全相关的海报设计活动,以实际行动提高对国家安全的认识,营造维护国家安全的浓厚氛围,躬身力行,践行总体国家安全观。

通过此次“全民国家安全教育日”主题系列活动,师生们进一步深化了对国家安全的认识,掌握了有关国家安全的法律法规和政策,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,为做好本学校、学院安全工作打下了坚实基础。(马克思主义学院 刘英凯 鲍梦瑶/供稿 黄煌 陶青青/审核)