当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  学院新闻  >  正文

学院新闻

唐国战带队参加中国共产党人精神谱系研究联盟成立大会暨“中国共产党人精神谱系融入学校思想政治教育” 第二届全国学术研讨会

时间:2024-05-27 09:48:48  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

5月26日,中国共产党人精神谱系研究联盟成立大会暨“中国共产党人精神谱系融入学校思想政治教育”第二届全国学术研讨会在四川成都召开。西南交通大学党委书记余敏明,四川省社会科学界联合会党组副书记、副主席黄进,中国共产党人精神谱系研究联盟总召集人、北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林及联盟发起单位相关代表,信阳师范大学与来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、华东师范大学、西南大学、南京师范大学、华南师范大学、湘潭大学等共计52所高校和科研单位的120余名专家学者见证了该联盟的成立。

此次会议由西南交通大学和中国共产党人精神谱系研究联盟主办,西南交通大学马克思主义学院、四川省哲学社会科学重点研究基地“中国共产党人精神谱系研究中心”等共同承办。西南交通大学文科学部执行主任张雪永主持当日的开幕式

在主旨报告环节,西南交通大学何云庵教授、北京师范大学王炳林教授、华南师范大学陈金龙教授、湘潭大学李佑新教授、西南大学黄蓉生教授、武汉大学丁俊萍教授、华东师范大学齐卫平教授、南京师范大学王跃教授、北京大学程美东教授、中国人民大学耿化敏教授、复旦大学谈思嘉老师、井冈山大学张泰城教授、嘉兴大学吕延勤教授、延安大学黄会奇教授、西南交通大学胡子祥教授,依次做了精彩纷呈的主旨报告。

在分论坛环节,与会相关论文作者围绕提交论文作了概要介绍。我院《中国近现代史纲要》教研室主任陈杰副教授在第二分论坛,以《大别山精神融入高校第二课堂:场景创新与实践路径》为题做了专题发言。院长唐国战教授作为第三分论坛点评专家,对该分论坛师生交流的论文进行了全面点评,并代表第三分论坛在大会闭幕式上进行专题汇报。

闭幕式上,联盟发起人之一、“中国共产党人精神谱系研究中心”主任、西南交通大学马克思主义学院教授何云庵对大会进行总结时指出,中国共产党人精神谱系研究联盟的成立,标志着以学术研究为旨趣、立德树人为目标的大家庭建立起来,以此为平台,联盟成员单位的研究必将更加深入,交流更加紧密。此次会议的学术水平远超预期,更可喜的是看到年轻一代茁壮成长,后继有人。与会学者和同学们就一些基本理论问题达成了共识,也提出了一些新的理论和实践问题,有待进一步探讨。

下一届会议将在西南大学举行。