当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  科研动态  >  正文

学术报告预告:民族精神的思想谱系与指归

时间:2014-11-14 16:42:31  |  来源:  |  作者: 未知 |  阅读:

时间:2014-11-17 周一 上午10:00

专家:宇文利,北京大学法学博士,教授,博士生导师,北京大学马克思主义学院院长助理,思想政治教育研究所所长,北京市社科理论人才“百人工程”专家,国家级精品课程、国家精品资源共享课“思想道德修养与法律基础”课程主持人。曾主持和参加国家社会科学基金项目、教育部重大委托项目,教育部专项任务项目、首都大学生思想政治教育研究战略项目等多项课题研究。专著有:《中华民族精神现当代发展新论》、《现代思想政治教育课程论》、《中国人的价值观》(中、英文版);主编著作10余部,合译著作有《论道德与立法的原则》,独译著作有:《社会理论与教育:社会与文化再生产理论批判》、《教育哲学引论》、《公共教育》等。曾先后在《求是》、《北京大学学报》、《红旗文稿》等核心期刊发表论文120余篇,有20余篇被《人大复印报刊资料》、《教育科学文摘》等期刊全文转载。

报告题目:民族精神的思想谱系与指归

报告地点:贤林讲坛

报告内容简介:解读“民族精神概念与思想之流变”,分析西方民族精神理论发展结构和上世纪以来中国人对于民族精神的关注,梳理民族精神思想流变的整体脉络,提出民族精神发展演变规律,说明民族“向心力”与“离散力”之间的辩证统一关系,进一步论述中华民族精神的时代格局。