当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  科研动态  >  正文

中国人民大学路克利副教授莅临我院讲学

时间:2018-04-24 14:50:43  |  来源:  |  作者:  |  阅读:
    4月23日下午,应马克思主义学院和当代马克思主义研究所邀请,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员、马克思主义学院路克利副教授在贤林讲坛作了题为“中共学成为世界显学”的学术报告。马克思主义学院百余名师生共同参与此次报告会。报告会由党委书记唐国战主持。
   报告会上,路克利以独特新颖的视角和运用多个全新概念主要从“中共和中共主义成为世界引领和时代引领”、“中共学成为世界显学和时代显学”、“中共向世界讲什么?”“中共学主要问题探讨”和“学界近年来中共学论述日益增多”等四个方面着重论述了中共学成为世界显学的主要观点。他首先结合习近平十九大报告内容指出中国共产党的世界影响力是前所未有的,中共和中共主义是对当今世界贡献最大的党和主义,其国际话语权空前提高,当前在中共带领下中国正日益走进世界舞台中央并逐步引领世界潮流。其次,中共学成为时代显学、世界显学的地位日益突出,中国日益成为世界各国执政党竞相学习研究的先进典范,当前如何向世界“讲”好中国共产党治国理政的理念是关键。整场报告会气氛融洽。报告会后,路克利副教授还在社科楼323会议室与我院部分教师、研究生进行了互动交流,对师生们在党史与中共学的关系、中共学是否应建立学科教学专业体系、海外中共学概念等方面存在的疑问进行了详细的解答。
    路克利, 中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员、马克思主义学院副教授。先后就读于山东大学科社系(国际政治专业、法学学士)、中央党校党史教研部(中共党史专业、法学硕士)、北京大学马克思主义学院(马克思主义基本原理专业、法学博士)、哈佛大学费正清中国研究中心。研究领域主要为中共学、中国特色社会主义。在《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》、《人民日报》等发表学术论文40余篇,出版专著2本,译著1本。参与主持国家社科基金一般项目“中国特色社会主义国际话语权研究”、教育部人文社科青年项目:“国外中国社会主义研究”等多项。(马克思主义学院  王雅纯/供稿)