当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  科研动态  >  正文

山东理工大学马克思主义学院孙民教授莅临我院讲学

时间:2018-05-26 09:07:54  |  来源:  |  作者:  |  阅读:
    5月24日下午,应马克思主义学院和当代马克思主义研究所邀请,山东理工大学博士生导师、复旦大学孙民教授在社科楼515教室作了题为“重新理解马克思哲学的核心概念:基于生存论的视角”的学术报告。马克思主义学院百余名师生共同聆听了此次报告。报告会由当代马克思主义研究所副所长门献敏主持。
    报告会上,孙民首先以马克思主义哲学的基本属性为切入点,高度评价了马克思在人类思想史上的杰出成就以及马克思主义的当代生命力,并着重从生产、物、价值、时间和自由五个方面深入阐释了马克思主义哲学的核心概念。他指出,马克思主义生产是全面的生产,社会关系再生产就是社会生产关系再创造;在提到“自由”这一概念时,他结合马克思主义经典著作,站在中国和世界的角度分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义。他强调,马克思主义理论具有与时俱进的理论品格,具有强大的生命力,至今仍有重要的现实意义。最后,门献敏对本次报告会作出总结。
    孙民,复旦大学哲学博士,教授。现任山东理工大学特聘教授,博士生导师,省有突出贡献的优秀中青年专家,省管高层次人才,中国马克思主义哲学史学会理事等职。曾任海南师范大学马克思主义学院副院长,社会科学联合会副秘书长等职。获得全国明德优秀教师奖,高等学校优秀中青年骨干教师等称号。获得省部级优秀科研成果一等奖,省部级优秀教学成果二等奖等奖励十多项。主研国家社科基金,省部级重大课题等十六项。在人民出版社等出版专著四部。在《哲学研究》,《马克思主义研究》等发表学术论文六十多篇。(马克思主义学院  高祎棣/供稿)