当前位置: 网站首页  >  学科与研究生  >  研究生教育  >  正文

我院认真开展2023年春季学期研究生安全教育主题活动

时间:2023-03-14 09:30:02  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

强研究生安全意识,提高安全防范能力,构建和谐稳定的校园秩序,近期我院通过检查研究生宿舍、组织专题教育等方式,开展系列安全教育主题活动。

3月13日上午,学院副院长程晋富、研究生秘书卢云晓及研究生班委一行走访研究生宿舍,重点查看是否存在易燃易爆违禁品使用、电线电路铺设是否规范宿舍整理是否干净有序情况,同时程院长亲切的问候同学们的生活学习状况,叮嘱大家要养成良好生活习惯,既要勤奋学习也要加强体育锻炼,和谐愉悦地度过研究生生涯。

程晋富一行走访检查研究生女生宿舍和男生宿舍

为巩固安全主题教育成果,13日晚,我院在社科楼323会议室召开2023年春季学期研究生安全教育主题班会,程晋富、卢云晓与全体研究生都加了本次班会,卢云晓主持班会

卢云晓通告了研究生宿舍检查的整体情况,要求同学们注意宿舍卫生,保持环境整洁;希望同学们关爱室友,营造和谐宿舍关系;警醒同学们严守校规校纪,杜绝夜不归宿;提醒宿舍长要充分发挥“粘合剂”作用。对于未住校的走读生,卢云晓提醒一定要注意行车安全。

2022级专硕班夏萌萌、杨少晗两位同学作为学生代表,分别就心理健康诈骗防范做了专业的知识科普,借助案例使同学们更深刻地了心理健康问题网络诈骗陷阱,有了较强的警醒意识。

2022级研究生代表刘果、黄裕馨分享了入学以来的学习与生活感悟,通过现身说法,讲述了自己在读书学习、科研创新、社会实践等方面的收获,使同学们感同身受,唤起了同学们对学业学术、个人成长、校园安全的关注。

2021级学术型研究生韩晨曦分享了自己2022年参加新疆生产建设兵团实习经历。她讲到虽然实习条件艰苦,但学院领导老师的关心和鼓励使她克服困难并顺利完成实习工作,被评为优秀实习生。她认为实习有助于提升工作能力,仍需进一步加强锻炼、实学实干。实习使她更加珍惜校园时光,她鼓励同学们要在勤学中增长才干,在善思中锻炼能力,在真做中知行合一。

程晋富做总结讲话他对全体研究生强调了三点要求:遵章守纪、聚焦主业、着眼长远。他认为校规班纪要记于心安全问题要警钟长鸣;他号召同学们调整状态,设立目标,以踔厉奋发的姿态面对研究生生活;同时鼓励大家要不忘初心,行稳致远,找准方向,进而收获满满。

没有安全就没有未来。此次安全教育主题活动不仅为研究生学子敲响了安全警钟,也帮助研究生提升心理健康水平、提高防范不安全因素方面起到重要的引导作用。本次班会主题鲜明、交流充分、价值巨大,研究生们纷纷表示将牢固树立安全意识,自觉遵守校规校纪,共同营造美好、安全、高效的学习环境。