当前位置: 网站首页  >  学科与研究生  >  研究生教育  >  正文

我院认真开展了2023年春季学期研究生校风学风建设工作

时间:2023-03-19 20:13:49  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

为切实做好2023年春季学期研究生校风学风建设,全面优化学生学习生活环境,营造风清气正的校园氛围,保障日常教育、管理、服务工作平稳有序进行,我院围绕校风、学风建设这一主题认真组织了系列活动。

3月19午,学院副院长程晋富、研究生秘书卢云晓及研究生班委一行走访研究生宿舍,重点查看了宿舍卫生是否干净整洁、用电是否安全规范,了解了宿舍关系是否和谐融洽等情况。程晋富还询问了学生们的学习生活状况以及学位论文完成进度,叮嘱大家要保质保量地完成论文工作,顺利完成研究生学习任务

程晋富一行走访检查我院研究生宿舍

当天下午,我院在教五201教室召开研究生学风、校风建设主题班会,学院副院长程晋富、硕士生导师王建礼教授、研究生秘书卢云晓与全体研究生都参加了本次班会。

卢云晓首先通告了走访研究生宿舍的整体情况,提出要加强宿舍安全管理,杜绝使用违禁电器、私拉电线等行为;要强化寝室长职责,配合宿舍管理员摸排校内住宿学生晚归、不归情况,杜绝夜不归宿;要营造和谐有序的宿舍环境,保持干净整洁,妥善处理室友关系等。其次她重申了关于安全的建议,要求同学们务必注意出入校门交通安全、个人隐私安全、防范诈骗金融安全等,要强化自我管理意识。最后她有针对性地对不同年级不同专业的培养情况,提出不同的建议和要求,希望毕业生能合理规划时间,专心做好学位论文及毕业工作;希望非毕业生能够踏实学习,打好扎实基础。

随后,王建礼教授给同学们分享了他关于科研学术工作的体会。他从问题提出、学术积累、文献查阅、视野开拓、师生关系、交流沟通等多个层面为全体研究生提出了宝贵的建议。他鼓励同学们要敢讲敢问,善于提出问题,善于运用比较思维从不同角度和层次分析解决问题,善于运用马克思主义方法论指导学习,善于沟通交流发散思维、开拓视野。讲座结束后,与会同学均表示深受启发。

程晋富在总结讲话中强调一要勇于担当,每个研究生都是学校不可分割的一份子,都要勇于肩负起自己责任,自觉把学校的事情作为共同的事情来对待;二要遵章守纪,作为学校的一份子要严格要求自己,自觉遵守学校规章制度,维护学校形象;三要与学校荣辱与共,爱国、爱家、爱学校、爱学科、爱专业以及爱自己都是密不可分的,自觉把自己的形象与学校的形象紧密联系在一起。

经过此次系列活动,研究生们均表示深受鼓舞,鼓足了学习干劲,坚决遵守校规校纪,与学校这个共同的大家庭携手并进,以更加昂扬的姿态面对新的挑战和机遇!