当前位置: 网站首页  >  招生就业  >  招生工作  >  正文

马克思主义学院2019年招生工作宣传

时间:2019-07-09 21:53:58  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

一、马克思主义学院简介

马克思主义学院始建于1975年,其前身是信阳师范学院最早创建的五大院系之一的政治系,1994年更名为政治法律系,2003年更名政法学院,2016年11月原马克思主义学院与政法学院思想政治教育本科专业整合成立了新的马克思主义学院。2019年4月,我院获批河南省首批重点马克思主义学院。

学科与硕士点建设:学院拥有马克思主义理论一级学科,为河南省一级重点学科和学校博士点培育学科。现有马克思主义理论一级学科硕士点(含马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究6个二级学科硕士点)、思想政治学科教学论等二级学科硕士点。拥有思想政治教育本科专业,该专业为国家级特色专业和国家级综合改革试点专业,专业主干课程教学团队为省级优秀教学团队。其中,拥有5门河南省思想政治理论课优秀课程。马克思主义哲学原理为河南省精品资源共享课程。学院主要承担着思想政治教育本科专业和高校思想政治理论课的教学与管理工作。

科研平台与学术成果:学院拥有河南省普通高校人文杜科重点研究基地——“当代马克思主义研究所”,有与河南省省委统战部共建的“河南省统战理论研究基地”,与河南省政府发展研究中心共建的“城乡协调发展与地方治理研究院”,有河南省高校哲学社会科学创新团队: “社会主义和谐社会理论与实践”、“全面深化农村改革重点问题研究”。近年来,主持并完成国家社科基金项目19项,省部级项目 100余项,发表学术论文600余篇,出版学术著作50余部(合教材),获省厅级料研奖励200余项

2019届毕业生考研及就业情况:近年来,我院考研率整体保持在30%以上,2018届毕业生考研率高达46.6%2019届毕业生考研率高达50.72%,位居全校各学院第一位。近年来,我院毕业生就业率持续稳定在95%以上,2019届毕业生就业率达93.48%。

高揽月

西安电子科技大学

王亚荣

河北师范大学

二、马克思主义学院学生工作介绍

学院现有8个团支部,分团委、学生会下设15个部门,1个新媒体团队,3个社团。马克思主义学院分团委本着“服务、引导、创新、提高”的原则,充分发挥学生会各机构“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”职能,以“强化理论基础、提升综合素质、活跃文化生活、增强创新能力”为指导思想,打造马克思主义学院团学工作特色。努力培养政治立场坚定、理论基础扎实、综合素质较强、实践能力突出的青年马克思主义者。

《南湖评论》

为提高我院学生核心竞争力,增强学生对时政新闻的关注度和思考能力,进一步提高思想政治教育专业学生的表达能力和写作能力,在学院党委领导下,我院创办《南湖评论》刊物,目前已发刊7期,为学生写作提高提供广阔的平台。2018年12月,《南湖评论》获2018年度全省高校思想政治工作优秀品牌。

信阳师范学院党委书记宋争辉、校长李俊为《南湖评论》题词

《南湖评论》杂志

“青年马克思主义者”工程

为加强在校期间大学生马克思主义理论学习,进一步坚定大学生马克思主义信仰,培养争做担当民族复兴大任的时代新人,我院于2018年开办优秀"青年马克思主义者”培养工程,目前开设一期,该工程将理论学习、宣讲活动、社会实践三者统一来提高学员自身的理论水平、实践水平、学习水平,努力贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旨在提高大学生的思想政治素质、理论水平和实践能力,引导大学生积极争做优秀“青年马克思主义者”。

孙绪曙