当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  学院新闻  >  正文

学院新闻

暑期三下乡||马克思主义学院赴洛阳市栾川县开展“三下乡”社会实践活动

时间:2019-07-16 21:16:56  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

为感受社会主义新农村建设成果,助力乡村振兴发展,树立思想政治教育专业学生的群众意识、问题意识,7月10日,马克思主义学院“三下乡”社会实践调研队在我院指导老师曹栋的带领下赴洛阳市栾川县开展实践活动。

活动前期,调研队确定了调研目的和调研方案,反复修定、斟酌调查问卷,并对涉及书籍史料进行了查询。活动中,调研队首先通过问卷调查、实地走访和查阅文献的方式对栾川县“三镇一村”的风俗民情进行了考察,通过与当地居民及工作人员的询问了解文明乡风的建设情况。接着,调研队参与到农村新式婚礼和红白理事会工作中,感悟“移风易俗”对乡风文化的影响,并对美丽乡村建设进行了宣讲和献策。最后,调研队成员结合参观考察成果、问卷调查结果及相关图文收集,在指导老师的帮助下撰写调研报告并完成后续宣讲汇报工作。

本次调研活动的顺利开展,有利于我院学子深入群众,实地调研,切实提高其社会观察能力、实践能力及学术写作能力,一定程度上促进了文明乡风工作的持续开展,助力美丽乡村建设。(马克思主义学院 姜雨杭/供稿)

孙绪曙