当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  学院新闻  >  正文

学院新闻

暑期三下乡||马克思主义学院开展2019年思想政治理论课实践教学活动

时间:2019-07-11 21:16:29  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、引导大学生理论联系实际。7月8日到7月10日,马克思主义学院副院长黄世明、程晋富、党委副书记何晓坚带领由多个学院学生组成的近50名实践人员,深入我校在河南省新县、固始、淮滨等地的思想政治理论课实践教学基地,开展以“传承红色基因,助力时代成就”“习近平新时代中国特色社会主义思想宣传”“感悟根亲文化”和“考察美丽乡村建设”为主题实践教学活动。

思政课实践教学队分别奔赴了鄂豫皖苏区首府革命博物馆、许世友将军故里、河南羚锐制药股份有限公司、西河古村落等地。他们通过深入到信阳市新县羚锐集团企业进行以“主动适应引领经济发展新常态,争创一流文化企业”为主题的宣讲,了解企业文化、领略创新创业文化精神,争做新时代有为青年;通过参观许世友将军故里,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,受到了深刻的爱国主义教育:通过参观鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区首府烈士陵园和中共中央鄂豫皖分居旧址进行实践学习,深切感受革命烈士们为中国崛起、繁荣的伟大贡献和大别山精神。期间,他们在丁李湾进行以“绿水青山就是金山银山”为主题的宣讲,通过参观、与当地交流、宣讲等方式深入了解乡村民俗和红色故事。最后,同学们在西河古村感受当地的生态文明建设和美丽乡村建设以及当地的旅游业发展,深刻体会到“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

此次实践活动的圆满成功,有利于青年大学生坚定共产主义理想信念和为人民服务的社会责任感,教育引导大学生理论联系实际,促进大学生全面健康成长成才。