当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  学院新闻  >  正文

学院新闻

河南省高校思政课名师工作室(信阳师范大学)召开学习习近平文化思想座谈会

时间:2023-10-10 09:27:08  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

109日下午,河南省高校思政课名师工作室(信阳师范大学)在社科楼323会议室召开学习习近平文化思想座谈会。工作室成员和研究生代表参加会议。会议由工作室负责人唐国战教授主持。

会上,工作室教师成员和研究生代表结合教研和学习实际各自交流了学习感悟。大家一致认为,习近平文化思想的提出,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的内容,是新时期宣传思想政治工作的根本指南和重要遵循,意义十分重大。大家表示,要把习近平文化思想和习近平总书记系列讲话精神结合起来学,要把习近平文化思想与马克思主义学院的教研工作、思政课教学、团学工作、研究生教育结合起来,充分利用专题学习、交流研讨、调查研究等形式,不断把学习引向深入。

唐国战在座谈会上指出,习近平文化思想,是新时代马克思主义理论中国化的最新理论成果,是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,积极推进文化创新的实践结晶,对于指导全国各族人民进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”都有重要的指导意义。学习落实好党的最新理论成果,马克思主义学院一马当先,义不容辞。唐国战强调,作为马克思主义学院师生特别是思政课工作室成员,要进一步增强政治意识,要增强学习的主动性,特别是要在“三化”上功夫:一要在深化上下功夫,不断加深对习近平文化思想的重要性价值的认识,在深学细悟中领会核心要义、创新观点;二要在内化上下功夫,对精神实质上要有深刻的把握,注重全面系统学,将科学理论内化为锻造自我和推动工作的强大精神武器;三要在转化上下功夫,要推动理论向实践有效转化,坚持理论联系实际,做到学以致用。下一步,马克思主义学院将以河南省高校思政课名师工作室(信阳师范大学)为依托,进一步在教学科研、学科建设、思政课教学、团学工作、研究生教育中进行专题化学习,充分利用学院的网站、微信公众号、《南湖评论》等宣传载体,不断营造深研细学的浓厚氛围,争取早日推出一批高质量、有影响的研究成果。(马克思主义学院 张怡远/供稿)