当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  学院新闻  >  正文

学院新闻

我院应邀参加原苏区所在地和长征沿线高校“新长征·再出发——红色走读”活动

时间:2024-05-21 10:55:03  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

在中央红军长征出发90周年、习近平总书记考察赣南老区5周年之际,5月20日,由赣南师范大学、延安大学、海南师范大学、湖北师范大学、信阳师范大学、江西理工大学等17所高校联合发起的原苏区所在地和长征沿线高校“新长征·再出发——红色走读”活动启动仪式在赣南师范大学举行。原苏区所在地和长征沿线高校分管校领导、党委宣传部、学工部、马克思主义学院负责同志,瑞金中央革命根据地纪念馆、于都中央红军长征集结出发地等历史博物馆负责同志共计1000余人参加仪式。仪式由赣南师范大学党委副书记刘民主持。我校马克思主义学院院长唐国战、《中国近现代史纲要》教研室主任陈杰、分团委书记陶青青受邀参加本次活动。

启动仪式上,赣南师范大学党委书记朱小理、延安大学党委书记高子伟等分别发言。仪式上宣读了《原苏区所在地和长征沿线高校“新长征·再出发——红色走读”活动方案》和《关于联合开展红色文化育人数字化转型和数字赋能“大思政课”实践教学行动的倡议书》,唐国战作为大别山革命苏区红军出发地高校代表与其他各高校、革命博物馆(纪念馆)负责同志共同点亮活动启航灯,开启红色文化协同育人新篇章。

在红色文化育人数字化转型和数字赋能“大思政课”实践教学研讨交流会环节,唐国战围绕“数字化重塑高校思政课是创新发展的必然选择”“高校思政课数字化建设存在问题与改革路径”“信阳师范大学思政课数字化建设的实践探索”等方面与参会单位进行了深入交流。

原苏区所在地和长征沿线的高校将从5月起,陆续开展暑期红色实地走读、红色走读成果展示、“我为红色展馆画地图”数字思政创新行动、大学生在线红色文化学术论坛等系列活动。