当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  教学动态  >  正文

马克思主义学院教师讲授形势与政策课

时间:2019-10-16 10:55:24  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

为增进我院学生对国内外形势与政策的了解,加强学生思想政治教育,10月15日下午,马克思主义学院副教授黄玲与团委书记曹栋分别在社科楼514教室、515教室为我院学生讲授了题为“香港风波”的形势与政策课我院全体同学分班级同时同步共同聆听了本专题讲学。

黄玲丽首先征询了学生对于中国大陆与香港现状的看法,充分调动了学生们探知问题的积极性。随后,她以香港陈桐嘉事件为切入点,由浅入深地阐述了香港社会、法律、媒体及教育界的漏洞,揭示了香港风波的实质内容。接着,她从多个方面、不同角度引导同学们对问题进行深入的探索与思考,挖掘表象背后的实质内涵,形成对问题的自主认识。最后,黄玲丽提出,我们作为马克思主义学院的思政学子,要坚持正确的价值取向、明确自身的责任与担当,要不断坚定理想信念、夯实专业基础,要勇做新时代的青年奋斗者。

曹栋以近期的乱港事件为主线,深入剖析了香港风波的起源,发展脉络以及有关事实,阐明了香港风波是一场有组织有预谋祸港乱港事件。接着,他向同学们讲述修例事件,播放香港修例事件的相关视频,让同学们更加直观地感受到香港风波背后的实质性问题。同时,他向同学们分享了有关乱港事件的评论文章,引导大学生努力坚定理想信念,高自身思想文化素质,形成独立思考的能力。最后,曹栋激励同学们应勇于担当、勇于奋斗,肩负起时代的使命建设强大的中国。

本次专题教学内容丰富,现场气氛活跃对进一步促进我院学子增强爱国主义热情、拓宽国际视野、养成辩证思维、丰富知识体系等具有重要意义。(马克思主义学院  王诗懿  张靖茹/供稿

孙绪曙