当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  教学动态  >  正文

我院纲要教研室组织开展新学期教学研讨活动

时间:2021-03-03 11:21:14  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

3月2日下午,我院中国近现代史纲要教研室组织开展了新学期集体教学研讨会,马克思主义学院副院长周智、副书记何晓坚、教研室主任王传富,以及纲要教研室刘征、李桂红等相关教师参加了本次活动。

会议主要研讨了教学过程中如何利用学校网络教学平台,开展线上线下教学工作;如何进行课堂成绩考核,开展课堂教学实践活动,丰富纲要课程内容;如何安排本学期的教学任务,统一教学进度等几个问题。期间围绕以演讲比赛为主要形式的课堂实践活动,周智院长、何晓坚书记、王传富主任重点研讨了课堂实践中的班级分组情况、演讲主题设定、评分细则标准等注意事项。其中多样化的演讲主题,涉及抗战、抗疫、党史、国史等内容,能够充分考虑到发挥学生的积极性和创造力。王传富主任还根据纲要教材的部分章节内容,详细安排了新学期的教学计划和教学进度,以顺利推进接下来的课程教学任务。

另外,在研讨活动中,王传富主任、刘征、李桂红等老师,也对纲要教研室新老师的教学工作给予了详尽的指导,并提供了具体建议和较多帮助。多位教师指出,纲要课要以知识为媒介,传播正确的情感价值导向,引导学生坚定理想信念,关键还在于,要把课讲得生动、形象、有趣,讲出质感、动感、画面感。此外还要注重以学生为主体,通过提问式启发式的教学,加强与学生的互动,以活跃课堂气氛,调动学生的积极性,增强课程的趣味性。

纲要教研室组织本次集体教学研讨会,不仅有利于推进新学期教学工作的顺利开展,也进一步积累了教研室集体备课的经验,同时加强了教师们之间的互教互学。尤其是充分发挥了“传帮带”的作用,帮助新教师更快地适应教学工作,积累教学经验,更好地进步成长,站稳讲台。