当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  教学动态  >  正文

重庆师范大学校长孟东方教授为我院师生讲学

时间:2024-05-20 17:26:42  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

519午,应马克思主义学院和当代马克思主义研究所邀请,重庆师范大学校长孟东方教授在社科楼516教室为我师生作了题为社会科学研究‘八步法’”的学术报告。报告会由马克思主义学院副院长李蕊教授主持校长李俊教授到会指导,马克思主义学院全体教师及研究生到场学习。

孟东方教授合自身多年学术研究实践和科研经验,从立意要高、类型要明、信息要广、方法要活、操作要细、转化要强等六个方面分享了自身研究社会科学的体会,并结合实例就社科研究的资料搜集法、资料消化法、宏观设计法、详细论证法、辩证写作法、多维研究法、反复修改法、仔细推敲法等“八步心法”进行了详细阐释。整场报告视野开阔,现实针对性很强,对我院教师和研究生拓展科研方法、提升科研能力极具指导性

报告会前,校长李俊教授在学院小会议室会见了孟东方教授,介绍了我校马克思主义理论学科建设和思想政治教育专业建设情况,并就教学科研、学科建设方面的问题进行了深入的交流和探讨。