当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  教学动态  >  正文

中国人民大学陈家刚教授为我院师生讲学

时间:2024-07-01 11:39:25  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

6月28日午,应马克思主义学院和当代马克思主义研究所邀请,中国人民大学陈家刚教授在社科楼516教室为我师生作了题为“党内法规学:体系建构实践路径”的学术报告。报告会由马克思主义学院副院长李蕊主持,马克思主义学院部分师生以及信阳市人大法工委、研究室等部门同志到会学习

陈家刚教授从个方面展开论述首先,他指出党内法规学的发展是理论创新和科学发展的需要,全面深入地展开了对党内法规学的定位、知识基础、知识获取途径以及发展现状的介绍。随后,陈家刚教授展示了党内法规学的学科设置和重点研究问题,包括特征与分类、效力与功能、党内法规和国家法律的关系、历史演进、制度体系、制定与实施等。最后,他指出了党内法规学的发展前景,期望大家在研究中善于运用科学规范的研究方法,把握信息时代带来的新机遇。

马克思主义学院副院长李蕊进行总结。她对陈家刚教授的精彩讲座致以谢意,从新、实、专三个角度对本次讲座进行总结,鼓励与会人员要借鉴相关研究视角和方法,积极探索学术前沿问题。