当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  教学动态  >  正文

我院师生参加第五届“马克思主义政党执政经验”国际学术研讨会

时间:2024-07-01 17:39:28  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

6月28日—30日,第五届“马克思主义政党执政经验”国际学术研讨会在广西大学隆重召开。会议由广西大学、越南社会科学翰林院、老挝社会科学院、河内师范大学、河内国家大学所属社会科学与人文大学联合主办,西南大学、海南大学、海南师范大学、景德镇陶瓷大学及《当代世界与社会主义》、《理论视野》、《江汉论坛》、《中州学刊》、《广西社会科学》杂志社协办。中国社会科学院、中共中央党校、山东大学、厦门大学、郑州大学、云南大学、辽宁大学、南京师范大学、广西大学,越南社会科学翰林院、河内师范大学、河内文化大学、老挝国立大学等国内外知名大学和科研院所230余名专家参加会议。我院王建礼、刘华超老师和研究生郭振宽应邀参加本次国际学术研讨会。

会议由主论坛和分论坛组成,分论坛上,王建礼作为专家代表以《南非工会大会民族民主革命转型及其面临的挑战研究》为题,作了主题发言。在发言中王建礼重点介绍了南非工会大会的组织状况、南非工会大会对南非民族民主革命的认知、南非工会大会捍卫和推进南非民族民主革命转型面临的挑战等方面内容,获得了与会专家的高度认可与好评。郭振宽作为学生代表发言,介绍中国统一战线工作相关方面内容,得到点评专家肯定,充分展示了我院马克思主义理论研究生培养的质量和水平。

会议期间,刘华超与山东大学世界政党研究中心主任、国内知名政党政治学研究专家王韶兴教授认真请教探讨当前国内外关于政党政治研究的学术热点和难点问题,进一步明确学术研究方向和学术主攻点,坚定了下一步的学术研究信心和重点研究任务。

近年来,我院高度重视中青年教师队伍的人才引进与培养工作,一直秉持“引进来”和“走出去”战略,大力支持和鼓励中青年骨干教师参加国际和国内学术会议与学术坛,以开放的人才引进和培养理念助力中青年教师快速成长,进而为我院的学科建设提供了坚强有力的师资队伍保障。