当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  科研动态  >  正文

我院张铁山教授、任瑞敏博士应邀参加第二十四届世界哲学大会

时间:2018-08-25 15:56:51  |  来源:  |  作者:  |  阅读:
       2018年8月13日-20日,由国际哲学联合会和北京大学联合举办的第二十四届世界哲学大会在北京人民大会堂和国家会议中心召开,我院张铁山教授、博士和任瑞敏博士应邀参加。
       这是自1900年该大会开始举办以来首次与中国相遇,也是至今为止全球规模最大的一次世界哲学大会。教育部陈宝生部长,北京市教工委书记林克庆,国际哲学团体联合会(FISP)主席Dermot Moran教授,秘书长Luca M.Scarantino教授,北京大学党委书记郝平,北京大学校长林建华等嘉宾出席了开幕式。出席开幕式的还有第二十四届世界哲学大会组织委员会、学术委员会的代表,国内外杰出哲学及人文学者代表,以及参加此次世界哲学大会的三千多名哲学家和哲学爱好者。这次世界哲学大会的主题是“学以成人”(Learning to Be Human),这是首次以中国传统哲学思想的学术框架为基础来设定大会主题的。在随后的8天学术交流中,6000多名中外学者参与了交流,交流的内容涵盖了哲学及以哲学为中心的人文及社会研究的各个领域。本次世界哲学大会不仅推动了全球哲学学术共同体就共同关注的哲学问题展开深入讨论,也加强了世界与中国之间在哲学学术与文化等多方面的相互理解,更向全球哲学界展示了中国哲学、文化传统的深厚与广博。
      会议期间,张铁山教授在国家会议中心的“认知神经科学哲学”(Philosophy of Neuroscience cognition)分组会议上作了《马克思主义视阈中的西方涉身认知》(被世界哲学大会收录论文集)的专题发言;任瑞敏博士在经济哲学分组会议上作了《当代资本运行机制中的金融逻辑》(被世界哲学大会收录论文集)的专题发言,他们的发言都得到了国内外同行专家的一致认可和好评。