当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  科研动态  >  正文

华中科技大学欧阳康教授莅临马克思主义学院讲学

时间:2018-06-26 21:53:03  |  来源:  |  作者:  |  阅读:
     6月25日下午,应马克思主义学院与当代马克思主义研究所邀请,华中科技大学博士生导师欧阳康教授莅临贤林讲坛,为我院学子作了题为“改革开放四十年的反思与前瞻”的学术报告。信阳师范学院副校长齐城、马克思主义学院党委书记唐国战、当代马克思主义研究所副所长门献敏及我院百余名师生共同聆听了报告。报告会由齐城主持。
    欧阳康教授从“回顾:40年前的思想解放”、“反思:40年的发展逻辑、”“展望:站在新时代的制高点”三个维度深刻阐述了改革开放四十年的历史成就,他以历史的视角全景式的展示了这惊心动魄、波澜壮阔的四十年历史进程。欧阳康教授以《实践是检验真理的唯一标准》一文发表的艰辛历程为切入点,带领大家回顾了四十年前的思想解放运动。他又以独特的视角着重从改革开放十条基本经验即十个结合、四十年来的主要进步、回归马克思主义的本真精神等三个方面梳理了我国在改革四十年的发展逻辑。欧阳康教授运用多个新颖概念,以“修昔底德陷阱”、“塔西佗陷阱”、“中等收入陷阱”深入浅出的分析了新时代中中国发展所要面临的危机与挑战。欧阳康教授结合当今国际社会的复杂性及不确定性,强调我们要以复杂性思维看世界、要认清使命,提升境界。本次报告会内涵丰富,现场气氛热烈。
    欧阳康,教授,博士生导师,哲学博士,华中科技大学国家治理研究院院长,华中科技大学党委原副书记,哲学研究所所长,“华中学者领军岗”教授,博士生导师;兼国务院学科委员会马克思主义学科评议组成员,国家哲学社会科学基金评审专家,教育部社会科学委员会委员,高校哲学教学指导委员会副主任,教育部学风建设委员会副主任,高校文化素质教育委员会秘书长,国际哲学家协会常务理事,中共湖北省委决策支持顾问,湖北省哲学学会副会长。欧阳教授主要从事马克思主义哲学和社会认识论研究,同时关注文化学、高等教育学和国家治理理论与实践。先后主持十多项国家、教育部、湖北省和国际合作科研项目,多次出国出境从事学术交流与合作研究。出版《社会认识论导论》、《哲学研究方法论》、《欧阳康自选集》、《在思想激荡与现实变革之间——马克思主义实践观的当代阐释》等多部学术专著;在《中国社会科学》、《哲学研究》等权威期刊发表中英文学术论文260余篇;先后十多次获国家教育部和湖北省哲学社会科学优秀成果奖。(马克思主义学院  毛燕/供稿)