当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  科研动态  >  正文

华中师范大学博士生导师王建国教授莅临我院讲学

时间:2018-06-21 11:16:07  |  来源:  |  作者:  |  阅读:
    6月20日上午,应马克思主义学院和当代马克思主义研究所邀请,华中师范大学政治与国际关系学院博士生导师王建国教授在贤林讲坛作了题为“新时代社会主要矛盾转化与执政党的历史使命”的学术报告。马克思主义学院百余名师生共同聆听了本次报告会。报告会由当代马克思主义研究所副所长门献敏主持。
    报告会上,王建国首先以改革开放以来历次党代会着力解决的时代问题为切入点,全方位多角度地剖析了“时代”问题的重要性以及中国特色社会主义进入新时代的内涵和依据,科学地阐明了党的十九大做出的重大战略布署。他着重强调了中国特色社会主义进入新时代,这是我国新的历史方位。必须根据世情国情党情的变动来定位和把握时代主题,重新认识新时代新矛盾是执政党肩负的重大使命,我们不仅要紧随时代潮流,而且要基于我国发展新阶段、主要矛盾新变化及奋斗目标新要求,解决好新时代背景下我国所面临的新任务。他重点从新时代我国主要矛盾新变化,从“一个转变”、“两个没有变”和“三个牢牢”等三个方面进行了深入浅出的解读与阐述。最后,门献敏对本次报告作出总结,整场报告气氛融洽。报告会后,王建国教授还在社科楼323会议室与我院部分教师、研究生进行了“学术论文的写作与投稿相关技巧”主题的互动交流,对我院研究生学术论文写作水平及投稿积极性的提高提供了针对性的指导意见。
    王建国,华中师范大学政治与国际关系学院教授,博士生导师,法学博士;国家社会科学基金资助期刊《社会主义研究》常务副主编,湖北省党的建设研究中心副主任,湖北省委宣传部“理论热点面对面”示范点建设专家,湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员;曾被评为华中师范大学优秀党员和三育人标兵。王教授主要从事政党理论与执政党建设研究。在《人民日报》《科学社会主义》《当代世界与社会主义》《中国特色社会主义研究》等报刊发表学术论文数十篇,在人民出版社和中国社会科学出版社等国家级出版机构出版学术专著三部,承担省部级项目多项。(马克思主义学院  王雅纯/供稿)